声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] SKF的 MA软件的使用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:我终于将ma装上了,可是不知道从何入手,说明书有500多页,我将怎么才能掌握这个软件的使用呢?现在是一头雾水,不知道从哪下手,请使用这个软件的高手提示

MA安装的是什么版本?
一般情况下:先建立数据库,先要知道设备的参数,如转速,设备结构,(离心、螺杆、往复等)轴承是滚动还是滑动。
等数据库建完了,把路径下传到采集器,去现场采集数据,在上传数据,然后就可以分析了。
当然分析时除了设备故障的特征频率需要关注外,还需要丰富的现场经验,比如轴向振动幅值很高,频谱中表现为工频,很可能是对中不良。

如果需要交流:可以发邮件:YANGXQ@CNOOC.COM.CN
是3.1.2版本。谢谢你的回答,我的qq是124860562,希望能和你交流。
楼主既然使用SKF的machine analysis,那买得应该是SKF的microlog振动仪吧,我记得前期SKF的可靠性服务工程师会对客户做一个振动基础培训,等客户熟悉了再慢慢的做分间段的深入式培训。
楼主可以根据SKF给你的“机器参数分析表”(具体叫什么不记得了。。。),依次做设备建档,如轴承型号、联轴器形式、被驱动件特征参数、转数等等,越详细越好(便于日后故障原因分析)。接下来就是规划振动测量时的行走路径了。
然后就是在MA数据库上建档,开始时各个测点的设置可以简单些,如果同一类型的设备,还可以使用复制功能,以节约时间。在振动测量了一段时间后,随着对现场设备的了解,可以对个别设备的测点进行针对性的修改,如end freq , line , cpm , alarm line 等等,另外,建议重要的设备同时测RMS和加速度包络值,数据保存的形式一般以FFT and Time为佳。有些东西,可能初学时不懂,但用多了,自然会晓得其中的好处。
另外也要注意平时案例的累积,一些典型的图谱值,可以保存下来,并注上自已的初判、原因分析,真实的根本原因,改善方案,处理结果等等。有空时经常看看,对专业水平的提高有很大的帮助。
感谢paulmao的解答。我觉得对我很有帮助,我会慢慢体会的。