声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教应变片测共振问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在对某装置在作振动试验(扫频)的同时对关键部位进行了动态应力的测试,厂家要求用应变片为最大值时的频率作为振动试验(共振试验)的激励频率,但是在分析中发现应变片各测试得出的共振频率不同,而且与加速度传感器测得的共振频率也有差别,请教出现这种情况的原因是什么??

应变应该与试验件的位移响应有关而不是与加速度有直接关系,所以我认为应变共振的频率要比加速度共振的频率要低。
记得书上介绍说加速度测频率是有提前现象,我个人的观点是应变片只能通过测量局部位置的变形来确定该位置的共振频率,而不能确定刚体的振动频率。真心请教各位是否有人做过这方面的研究!!!多谢
原帖由 tangjinsong 于 2008-1-5 16:47 发表
记得书上介绍说加速度测频率是有提前现象,我个人的观点是应变片只能通过测量局部位置的变形来确定该位置的共振频率,而不能确定刚体的振动频率。

你的意见是对的。
我前面的意思还有频率很高的共振应变值不会太大。
应该注意应变片的受力方向与传感器的方向是否一致.
传感器与应变片测试的方向是有差别的: 如传感器固定在杆的水平面上, 测试的是杆的垂直方向的运动, 而同样是应变片粘贴在杆的水平面上, 测试的却是杆在这个部分的水平方向的压缩或伸长变化量.
主任您好!你的观点我感觉好像有点问题,我刚开始研究这方面的问题,也许是胡说,请您指教!
在测试的过程中,有人同时在一些关键点布置了加速度传感器,比如在同一个平面上,同时在一点附近加速度传感器和应变片!加速度传感器的三个方向是可调的!(他的粘帖方法是,在面上首先固定一塑料块(上面有螺栓,可固定加速度传感器))因此,您说的方向可以实现通向的特点。
还有一个问题我想请教一下,您说在在做扫频(0-30HZ)振动试验时,必有一个应力最大点,取最大点附近作功率谱分析,可以得主频,是否可以说最大应力的频率就是主频呢?换句话说,如果填一张表,可以表头是最大应力、频率两列么??不知道我的说法您可否明白,多谢

回复 8楼 的帖子

简单的说就是被测物体的应力频率与振动频率是不是一致吧,我认为是相同的。
您的意思就是激励频率和应变片测得的响应频率是一致的是吧?
还有,我觉得最大应力是时域内的描述,您说,可以说最大 应力的频率是多少么??我个人认为不应该这么说吧

回复 10楼 的帖子

说最大应力的频率确实有点不妥,但振动应力本身在振动频率确定的情况下就是一个稳定循环变应力,它由最大应力,最小应力,平均应力,应力幅和循环特性r 这五个参数确定.所以你可以说当这个稳定循环应力的最大应力达到最大值时所对应的频率是多少,我认为这样比较严谨
tridrop您好!
   您的意思我理解了,目前我市在做扫频振动试验(变频变幅)的同时测试应力的,所以,并不是在特定的频率下测试应力,如果在这种情况下,按您说的那个说法我认为是不是也不太妥当,个人见解,请多指教

回复 12楼 的帖子

我说的意思就是比较在不同频率下的应力峰值(也可以说是循环应力的最大应力)
我认为您这么说的前提是在定频试验(比如疲劳试验),而不是这种变频变幅的振动试验
1、关于振动形态问题,对于连续结构有无穷多个振型,不同振型的振动最大应力位置是不同的。所以“在分析中发现应变片各测试得出的共振频率不同”这种现象是存在的。

2、关于振动测试问题,加速度传感器测试与应变片测试的结果是不同的。因为最大应力点往往加速度不是最大。比如悬臂梁,端头加速度最大,而应力最小;根部应力最大,加速度最小。