声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于治理电梯噪声

10体能
治理电梯噪声,大家都用什么办法啊?

譬如,如何找到、识别出电梯噪声?
又采取何种手段降低噪声?

最佳答案

查看完整内容

电梯结构,噪声来源,我不了解。发动机噪声源识别中有种表面覆盖法,我想电梯这么规则的内表面,应该可以应用,找出哪个部位噪声辐射最严重,用声学照相机应该可以很方便地照出来。治理方法,我认为源头处理和隔声处理比较重要。不了解结构,没有发言权哈。

电梯结构,噪声来源,我不了解。发动机噪声源识别中有种表面覆盖法,我想电梯这么规则的内表面,应该可以应用,找出哪个部位噪声辐射最严重,用声学照相机应该可以很方便地照出来。治理方法,我认为源头处理和隔声处理比较重要。不了解结构,没有发言权哈。

评分

用声强法探测噪声源,确定了部件位置就可以对症下药了啊!
电机的改电机,主要是改气动和停止时的冲击噪声............

运动中的电梯啊,声强测量恐怕不合适吧。
还有轿箱内部,反射强烈,声强法也没有什么优势。

那就在内部定义几个点,然后测试声压,点可以定义为一般人的高度的地方,然后就测试一下!
看频谱是什么,然后再确定大致是哪个部分产生的.

评分

其实你说的是频谱分析方法,是一种有效方法。
不过,在混响复杂的情况下,频谱不一定可靠。

不会吧?
既然类似混想实验室那就减去反射产生的噪声能量不就可以了,具体的计算要看材料对电梯产生的那些频率反射率和反射强度是多少了!
这个应该是有一定的计算方法的吧?

声学照相机应该不行,适合于自由场。

我最近留心了下电梯的噪声,发现空调风口的声音比较大,这可能是一个重要的噪声源。

有种球形阵列,做车内噪声源识别的,应该适用吧,照相机这个东西,我刚接触,没把握说可以哈。

电梯噪声源很多的,其中导轨导靴是一个,开关门也又噪音,头顶的风扇(空调)也是噪声源。这些噪音频带宽,属于分布式的声源,而轿箱内又存在着严重的反射现象,所以识别比较困难。

同意,不过开关门的噪声应该不会令人很难受。导轨,风扇,箱内混响应该是主要的。

个人觉得:球形阵列+偏相干分析,或许可以解决该问题。

对风扇噪声用消声器,在电梯井内做吸声降噪和减振措施,再在外部做隔声处理,应该可以解决电梯噪声问题。

回复 13 # jarquine 的帖子

电梯噪声涉及很多方面:在我所能见到的资料里,涉及到的有建筑;电梯本身的导轨与导靴的结合;轿顶(低)轮;轿箱风扇;井道活塞效应;机房的电机;轿门厅门的开关。
to zone:
你的这个方法成本太高了 , 用你这种方法除非在高端梯上,不然血本无归。
to jarquine:
楼主,同道中人,有机会交流交流。