声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 用ode积分的时候,不同的初值得到不同的结果的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个帖子已经在matlab版发过了,不过感觉发在这里合适一点

用ode积分的时候,从两个不同的初值积分,比如一个初值是-1,一个初值是1,(选的区间是0-8000),积分到稳定以后,由两个初得到的结果总是差了0.01左右?

有没有办法解决这个问题呢?

谢谢

为了消除初值对系统的影响,通常初始位移不为零,而初始速度为零
不知道你的是具体情况,是几自由度等,描述一下吧
我的方程组有6个未知数,就是有六个一阶的微分方程。
不知道这样说清楚没有,如果不行我下午把具体的方程写出来。

回复 #1 re-us 的帖子

确实存在的话,也是合理的,不同的初值可以得到不同的解,就是解对初值的依赖性
六个一阶微分方程而不存在二阶微分方程的话很大情况下是算法造成的初值依赖性

回复 #5 咕噜噜 的帖子

这种情况是正常的吧!
这是正常的,理论上方法选择恰当的话是可以消除对初值的依赖的
嗯,这是数值积分的固有缺陷!