声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] Lyapunov指数的Jacobian方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:1) Lyapunov指数的Jacobian方法能否用于非自治系统?
         2) Lyapunov指数的Jacobian方法能否用于间隙系统(即在某些点处,函数的导数不连续)?

本帖被以下淘专辑推荐:

可以的!
十分感谢楼上!因为我在一篇论文(单级齿轮非线性系统吸引子的数值特性研究,来源:机械工程学报)中看到:"由于系统存在间隙非线性,系统在传统意义下的Jacbian矩阵并不是处处存在,因此采用Lyapunov定义的方法来计算系统的最大Lyapunov指数",所以我想Jacbian矩阵并不是处处存在,应该不能用Jacobian方法计算Lyapunov指数。你觉得是否有道理?

回复 #3 ycwwyt 的帖子

是的,“Jacbian矩阵并不是处处存在,应该不能用Jacobian方法计算Lyapunov指数”,这样做是有道理的,至少是一种谨慎的做法。

回复 #3 ycwwyt 的帖子

对,Jacobian方法仅仅对连续系统有效的!我欠考虑了!
谢谢楼上两位老师的指教!讨论可释疑、集思、明智。
我没有尝试过,但是我想,对于分段非线性系统,利用Jacobi方法应该是可行的哦!呵呵
我用let工具箱试试看。