声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 三维实体结构模型的处理方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近有不少人问到这个问题,今天我简单说一下过程吧。

第一阶段

1.在前处理软件中 建立三维模型, 划分网格,分析模态
2.导出模型网格(3D),导出模态振型

第二阶段

1.sysnoise中导入三维模型网格(分析类型采用默认的边界元)
2.利用 抽壳 功能提取三维模型的表面网格 (见图1中显示),导出模型网格(壳单元),可以保存为 .fre格式

第三阶段

1.导入前面导出的壳单元网格(分析类型为 FEM 结构)
2.导入第一阶段中导出的 模态数据(图2)

后面的就和一般壳结构 导入模态进行分析 过程是一样的。

评分

第三步以后,是不是仅保留了表面节点的模态数据?根据模态分析理论,各阶模态节点位移是正交的,但是仅提取出表面节点位移,能否保证表面节点位移的正交性?否则如何保证模态求解的唯一性呢?我一直困惑于这个问题,即后壳抽取表面模态位移,因为它不同于薄壳问题,即表面节点模态位移是正交的。:@(
好像是只保留的表面的数据。

但你说的要满足 正交,我觉得这个不一定,正交的好处是可以得到对角矩阵。 这是经典模态理论中的东西

但是这里应该有些差别,比如象 耦合模态 它还能满足 正交吗?唯一性?

这种方法的原理就是利用模态叠加方法来近似模拟 实体结构的动态响应。既然是近似方法,当然有它的局限,但是在低频段应该是没有问题的。
“耦合模态”是指?如果你是指由于流体负载作用各阶模态之间相互耦合的话,各阶模态仍然是正交的。
“这种方法的原理就是利用模态叠加方法来近似模拟 实体结构的动态响应”
如果不满足正交性,低频也是不对的啊:@(
就数值计算结果来看,这样处理结果与理论解比较吻合(实心球散射),但是我还是想不清楚。:@(
谢谢两兄的分享:
这个方法可行,感觉这个更简单些;
但与插值导入模态的方法比较的话,
二者不知道有无差别,谁更精确些(如果插值参数设置够好的话)
同时Sys中的网格不需要求模态时这么密的;这点插值可以稀疏网格
对于非匀质材料过密则是不利的。
祝论坛新年新收成!08你发!我也发,呵呵
插值 也是可以实现的,只是为了简单,就直接提取表面的网格了。
如果要插值的话,网格需要重新划分一次。  这里是 结构的有限元计算,
计算时间还是可以接受的, 不像边界元那么长的时间。

谢谢

刚看到,谢谢了,我试一下。
还想问一下,我的壳体上有梁单元,bean188,怎么导入?我知道把梁删掉就可导入,但是我在sysnoise中使用fem法时必须考虑梁的作用。

实在麻烦了。
不支持188,可以看一下这个帖子
http://forum.vibunion.com/forum/thread-54778-1-1.html

sysnoise中通常忽略加强筋等结构对声场的影响,而再实际中我们又要考虑他们的影响。这里提供一种等效方法:将考虑了加强筋结构的模态通过插值导入到没有加强筋结构模型上,来近似考虑加强筋的影响。

可以搜一下   “加强筋结构的处理”  这个帖子。
请教一下,第二阶段:1.sysnoise中导入三维模型网格,这个三维模型网格是三维立体外表面的网格还是三维立体体的网格。我可以在有限元软件中给其立体外表面画网格,再导入SYSNOISE中,根据楼主在第二阶段要抽壳,好象导入SYSNOISE中的是三维立体体的网格,但我怎么无法导入三维立体体的网格,只能三维立体外表面的网格啊,请楼主指教!!!
10楼的,我也有类似疑问,望达人回复

给十楼的一点建议

你可以试着用ansys建模,单元选用solid 45就成,建出三维实体网格后再转换成cdb文件,进行导入sysnoise,可以做到的。接下来的过程都可以实现 ,你可以试试看。
我想用PATRAN来实现的,我对ansys也不是很熟悉  
[quote]原帖由 bartonyankee 于 2008-3-11 09:03 发表
刚看到,谢谢了,我试一下。
还想问一下,我的壳体上有梁单元,bean188,怎么导入?我知道把梁删掉就可导入,但是我在sysnoise中使用fem法时必须考虑梁的作用。

实在麻烦了。 [/quot

我没有删除188单元也可以导入阿

怎么回事????
原帖由 pengweicai 于 2008-1-7 13:21 发表
最近有不少人问到这个问题,今天我简单说一下过程吧。

第一阶段

1.在前处理软件中 建立三维模型, 划分网格,分析模态
2.导出模型网格(3D),导出模态振型

第二阶段

1.sysnoise中导入三维模型网格(分 ...

请问这个方法适用于纯3维实体模型还是对三维和二维共存的模型也适合呢?

比如抽空之前的模型既有solid45 ,也有shell63模型,但是想对solid45进行抽空,请问原有的二维shell63会影响三维solid45单元的抽空效果吗?

请彭大哥指导