声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [求助]一个机组减振隔振问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
机组重约70吨,通过四条腿和机墩联接,因为机组额定转速较慢,125rpm,转频为2.08Hz比较低,若在机组和机墩之间设置橡胶减振器减振,厂家很难提供频率很低的橡胶支座。请教各位前辈对于这种机组转频较低的还有哪些措施来减振啊?不胜感激。

这里说的是隔振,可以考虑一下消能减振,通过消能支撑耗能;
也可以考虑一下TMD等吸振装置。
转速慢,激振力也不会大。可以用刚性基础,加桩。
70吨的东西可以简单的设计个0.1Hz~0.2Hz的隔振器
还要考虑你的变形量的控制,以及衰减振动

这样的隔振器在工程上比较少用。
1、制做有难度;
2、使用也有问题,可能位移较大;
3、造价也比较高。
原帖由 马社 于 2008-1-11 22:10 发表
70吨的东西可以简单的设计个0.1Hz~0.2Hz的隔振器

呵呵,你做过这么低的减振器吗?一般只有TMD 可以达到。
各位高人,请问屏蔽隔振可行性怎么样啊?
原帖由 gdc_1983 于 2008-1-26 14:13 发表
各位高人,请问屏蔽隔振可行性怎么样啊?

屏障隔振可以减小振动的传播,但无法减小机组自身的振动。
原帖由 amoze 于 2008-1-24 16:45 发表
呵呵,你做过这么低的减振器吗?一般只有TMD 可以达到。

TMD好像只有阻尼调谐作用,对于固有频率调整的效果不一定好。
原帖由 wanyeqing2003 于 2008-1-26 14:59 发表

TMD好像只有阻尼调谐作用,对于固有频率调整的效果不一定好。

通过调谐质量,可以调节系统频率,以增加一个能共振的外界系统;阻尼一般也可以调节,以达到最佳阻尼比。TMD一般用于固有频率很低的高、大幅的建筑、桥梁等,固有频率可以做到很低。至于用于解决固有频率而导致的本身振动,我认为理论上也是可以的。
谢谢各位高手的指点,我自己现在的思路是在机组四条腿跟机墩之间设置橡胶垫,增加阻尼吸振,可以通过多层橡胶垫来减小系统的频率,然后通过仿真计算来看是否能够起到减振效果,不知道各位高手有何看法,同时也想请教下简单的仿真计算怎么做,不太懂,多请各位指点,谢谢!
如果你是考虑应用多个橡胶垫的叠加应用,一个是要注意叠加后的刚度的计算(串联),二个方面是要考虑横纵向的变形控制,小心失稳。
原帖由 amoze 于 2008-1-29 14:34 发表
通过调谐质量,可以调节系统频率,以增加一个能共振的外界系统;阻尼一般也可以调节,以达到最佳阻尼比。TMD一般用于固有频率很低的高、大幅的建筑、桥梁等,固有频率可以做到很低。至于用于解决固有频率而导致的 ...

采用TMD控制隔振,效果可能会比较好。不过造价就要高许多。
主动控制隔振,理论上研究的比较多,在日常应用中还不是太广泛。