声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请大家分析分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是一台风机轴承的水平方向谱图,轴承型号为skf的22228cck/w33+h3128,总振动值在7.1左右,图中15.2203为风机转频,165.13根据计算应为轴承内圈故障频率,但现在的问题是:如果轴承内圈有问题为何内圈故障峰值频率并不高,反倒是其转频边带频率更高,是否还有其它原因?大家以为如何呢?

gse包络谱

转频带高于故障频率,应该表明轴承故障较严重了

2000hz速度谱

速度及加速度时域

但从时域上来看故障似乎又并不是很明显
轴承故障到了后期,会在频谱图上出现转速的多次谐频,这说明轴承间隙已经增大了,呈现出松动迹象,而轴承的故障频率被其掩盖住了。另外还会引起噪声地平的抬高,这是轴承部件严重损坏后造成的冲击噪声。你这台设备正好符合这两个故障特征,建议尽早安排检修,仔细检查一下轴承以及轴承座。
最近刚刚打开轴承座清洗检查了,轴承各部分并没有明显的缺陷,以上的这些图谱就是检修后所测,另外采用skf的tm30轴承故障检测仪所测的dbm值并不是很高,只有35左右,在通常情况下,如果轴承真有损伤一般这个值在45以上。
其实我发这个帖子有两个目的,一是想要集思广益判断这个轴承的真正故障原因,另外就是觉得有时我们好像不能完全依据单一的频谱来确定轴承故障,其实我在实践中碰到很多轴承故障并不一定会反应在频谱上的对应峰值频率很高,反过来有时轴承部件故障频率峰值很高时也不一定就是该轴承本身有问题。很多情况下安装不良也会造成这种现象,不过值得注意的是,如果轴承哪个部件真有明显缺陷了,从速度及加速度时域上倒是会很直观的体现出某种周期性。以上观点不知当否,还望大家帮忙探讨。
另外说明一下,我这台风机是悬臂式结构,而且悬臂端很短,前后轴承座间距离不到800mm,而功率较大,整体传动是这样的:电机-齿轮联轴节-液力耦合器-齿轮联轴节-风机前轴承-风机后轴承-叶轮,现在除风机前轴承座振动较大外,其他都比较正常。
多年对滚动轴承诊断的经验:初期疲劳(未出现疲劳破坏时)表现为加速度的明显升高,此时振动速度及位移并没有明显的升高,只是略微升高,听诊轴承异常不适非常明显,如果这时更换轴承,目测很难看出明显的损坏迹象;后期则会出现疲劳破坏,速度明显升高且可能超过相关振动标准,比较好地符合ISO2372的标准,听诊声音明显异常,而加速度到可能略微下降,此时更换轴承,目测可以看到明显的损伤痕迹。特别值得关注的是:此时在转轴频率的3—6倍频率之间会出现明显的谐波或次谐波成分,如果在7-12倍之间出现连续的频率成分,则可能预示轴承出现了“耍套”的问题!供大家参考!
肖老师这个说得倒是很在理。我个人的观点也是认为轴承因为前期振动(该台风机前期因基础钢制底板产生了局部变形导致该轴承座振动较大,本次检修时更换了基础底板同时清洗了轴承)产生了早期故障,但回装后振动值在相同转速工况下明显较前期升高,原来在这一工况下的振动值只有大约4.5mm/S左右,所以现在应该还存在安装不良,如偏心等等。而根本原因应该从安装上来考虑解决,当然轴承到时肯定也得更换。(顺带修正一下,该悬臂风机悬臂端两个轴承座间距离不到400mm,不是800mm)
原帖由 huang9057 于 2008-1-9 22:26 发表
其实我发这个帖子有两个目的,一是想要集思广益判断这个轴承的真正故障原因,另外就是觉得有时我们好像不能完全依据单一的频谱来确定轴承故障,其实我在实践中碰到很多轴承故障并不一定会反应在频谱上的对应峰值频率 ...

很赞同楼主的观点,我遇到过一台风机,情况也很类似
在拆开检查轴承的缺陷时,一定要仔细,不能只看表面。
如果是机翼式叶片应检查叶片焊口