声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hyl2323

[声学测量] 半消声室背景噪声的相关要求?!

回:
1)这个背景噪声的问题是土建半路里杀出来的,因为土建方面有一些临时的变更,考虑到可能影响背景噪声,所以我提出来征求同行的意见,如果对本项目没什么意义,可以作纯研讨用;
2)转鼓试验没有必要要求背景噪声很低,这点我比较赞同;
3)真实数据就是符合物理特性的数据,就是保证所测声压符合实际,我表达得不好哈;
4)我理解的总声级就是连续等效声压级,最原始的定义应该是基于时间域的;
5)声品质问题,应该是全频带的;
6)室内噪音评估的NC,NR等指数,我确实还没研究过,谢谢提点;
7)完全同意授人以渔。
很好,很强大!

多年不版聊,祝大家新年快乐,平安到家!

1,土建目前一定是建筑空间不够用或者其他之前考虑欠周到的问题,希望你放宽背景的指标,到目前这个程度,未知你公司有多少投资扔进去了,基本上,无论他们说什么,你都只能签字同意.
2,既然你期望背景反映出真实的声压,那你为什么要加计权?
3,总声级是你关心的频带内的所有声级的"和",既然你希望是全频带,那么你可以去询问你的专业声学公司,在20~20kHz范围内是否可以达到65dB,注意没有A.
4,你可以认真地和你的专业公司探讨NR的指标,比如说NR-20,大约69dB,33dBA.
5,启发引导完毕,建议如果还有感觉不明白的地方,认真看基础的资料,想一想..
祝大家鼠年发财!:@P
新年好,along。
谢谢你的建议,我好好看看NR的指标。
along上文提到:“其他的指标如NC,NR指数等,建议用NR.”
我又查了些文献,对室内噪声的评价除最简单的A声级外,确实还有很多指标,主要有NC, NR,RC,SIL几种,算法基本都是基于倍频程声压级,计算不复杂,给出的推荐限制主要是针对教室、医院、工厂等,没有明确对声学实验室提出限制,我估计应该是NC15-20的样子。along怎么看?
目前尚没有找到NR的推荐限制。

尽信书,不如无书!

1)NR的推荐限值并不重要!
2)NR的数据组中低频规定了31.5Hz的要求,相对NC只规定到63Hz略胜一筹,所以推荐你用NR;
3)其实我们很早已经讨论过,按照你的需求,如果用单值评价背景,你应该用总声级dB作标准,如果用倍频程表达,用一组dB的数据也同样能够说清楚;
4)继续看等响曲线与A计权关系的资料,你需要继续深入思考什么是A计权……
5)至于具体的声学实验室背景值应该的数值,想想基本的声级相加的原则,自己计算一下你需求的量同你需要控制的误差的度,就能知道相差出多少dB为好了,毕竟你是搞工程,那每一个dB的指标都意味着大量的资金投入,够用就好,没有必要因为别人的建议浪费自己部门的钱。
6)看更多的基础的书,自己计算看看,可以帮助理解。
谢谢。等响曲线我看了不少了,基本满足工程需要了。被测噪声比背景噪声高12dB就行了,课本,标准都是这么说的。只是看到同行的消声室都号称背景噪声20dB(A)以下,看到差别,所以问问大家,毕竟自己第一次搞这方面,没经验没自信。认真理解NR,NC等曲线,也就是倾向对频带声压级的限制。
    通过以上讨论,我现在觉得:背景噪声测一个总体声压级和各倍频程声压级,从总体和局部都看看是否满足要求就可以了,应该不计权,因为消声室低频问题较大。
    搞工程的,很多情况下不是原创,而是效仿同行,浪费确实存在。而且现在业内动辄号称“中国,亚洲最大的消声室”,让人看了就不舒服。我觉得消声室体积才是成本的要因。
    感谢各位热心讨论指点。和谐!