声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 请教:如何计算随机振动的加速度值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在随机振动试验中,只给出了频率范围和PSD,如何计算有效加速度呢?谢谢!

有效值:所有谱线先平方,再相加,开根号,即得。
这个话题好像已经有了。
PSD-频率曲线面积的开平方。
可以根据均方根值估算。

回复 楼主 的帖子

楼主发帖子之前请先检索论坛
原帖由 hcharlie 于 2008-1-31 14:48 发表

有效值:所有谱线先平方,再相加,除以2,开根号,即得。

我觉得不需要除以2。

如果是功率谱密度函数,在开平方之前还需要乘以频率的分辨带宽。

回复 8楼 的帖子

这里说的是频谱,不是PSD,与分辨率无关。
为什么说要除以2,不说详细推导,举一个特例,单频,只有一条谱线,(物理谱)频谱为A,则这个单频信号的
RMS值=sqrt(A*A/2)。

数学谱还是物理谱?

如果是数学谱,因为数学谱=物理谱/2,将+/-频率下的谱平方相加正好就不用再除以2了。
用数学谱计算,FFT也好,谱计算也好,内存用量和计算时间都要大一倍左右。现在电脑速度和容量大极了,不在乎这点,但从计算程序的优化来讲有差别的。

原帖由 hcharlie 于 2008-2-4 21:35 发表
这里说的是频谱,不是PSD,与分辨率无关。
为什么说要除以2,不说详细推导,举一个特例,单频,只有一条谱线,(物理谱)频谱为A,则这个单频信号的
RMS值=sqrt(A*A/2)。

如果是FFT直接算出来的谱线,均方根值需要除以2。

而楼主说的是PSD,严格来讲应该是功率谱密度函数。

我个人理解频谱图有这么几种:1、幅值谱,也就是FFT算出来的谱线;2、均方谱,是以均方值为谱线的;3、PSD曲线,是功率谱密度函数。

回复 4楼 的帖子

我认为4楼的说得对,PSD-频率曲线面积的开平方,面积通过积分得到
我认为11楼的说得对
PSD不需要除以2
呵呵,正好搞这个,确实不需要除以2。
看高人的回复,是不是真的不需要除2吧?