声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] FFT分析仪测得的数据代表什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
中科院声学所戴根华老师的一篇文章《恒压源脉动喷注噪声特性》中,将噪声分为简源噪声和湍流噪声,其中讲到可以用FFt分析仪测得简源噪声在n阶谐波的级。那就是说,如果我们用FFt分析仪测得的数据就是简源噪声的,不包括湍流噪声?那湍流噪声有仪器测得吗?那文章比较早了,92年的,现在是不是已经有测量的设备了。
求高手来解答
这是我实验测得的时域图,并做了频谱分析。我实验中,是气动噪声,气频率是可调制的。我现在关心的问题是,我测得的数据是代表简源噪声还是总噪声?这里我气室的压力超过了2个大气压。一般有4—6atm。

FFT分析仪只是一个采集数据和硬件实现fft算法的仪器,这个问题与仪器无关。
    FFT只适合分析稳态信号,这就是“简源噪声在n阶谐波的级”的依据,简源噪声估计就是适用于FFT分析的稳态信号。
    非平稳信号是不适合用FFT来分析的,湍流噪声应该是随机信号,因此不能用FFT。而是用谱估计,时频分析方法,如STFT,WT,HHT等。
FFT属于信号一级的,而简源噪声和湍流噪声属于传感器一级的,意思是说FFT与具体的信号无关,你可以是简源噪声,湍流噪声,振动信号,压力信号等。
怎么没人回答呀
回到了,给你提示了,你没看明白呀。

FFT分析仪只是对信号进行FFT变换,与传感器测量的信号无关。就是说你可以是噪声信号,也可以是振动信号,还可以是温度信号。FFT分析仪是80年代的产品了。

15年前的文章,为什么还要去参考呢?看文章看5年之内的即可。

那片文章我没看过,我估计他是将信号进行FFT变换之后,又进行了其他计算,最后得到了声压级。

总之,FFT分析仪根本只管对信号进行分析,而至于传感器前端接的什么信号,他是不管的也是无法识别的,就是说:FFT分析仪根本不可能识别是振动信号还是噪声信号,更何况你是湍流噪声和简源噪声。

你测得的肯定是总声压了,通过频谱分析可以分开你说的湍流噪声和简源噪声。

建议你以后提问分条,一条一问,容易回答,不要几个问题混在一起。

谢谢jar quine
测试和信号分析是两个层面的问题,不可混为一谈。测试是不管啥类型喜好的,就是离散采样而已。
FFT在声学 也有用场啊我算见识了
我 正是井底之蛙 

RTA频谱分析可以实时看全部噪音,你说的“简源”是指单频稳态噪音吧,

在很多trouble shooting的场合, 对声音进行窄带分析还是很有帮助的,这种情况下cpb的帮助比较小。