声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机基础刚性不足 案例分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
仅以此例抛砖引玉,欢迎大家探讨、指教

电机基础刚性不足案例.doc

147 KB, 下载次数: 380

评分

现场图

谢谢啊,呵呵,长长见识:lol
希望看到更多的这样的案例
那两个图怎么画的

其实案例关键是要说明你是怎么得出是刚性不足这一结果的过程

如果是仅凭借这两张图谱其实并不能明确就是刚性不足所致,关键应该还有其它判据存在,比如单端振动较大,基础处处四点测值不一致严重等等,另外你这个电机现在振值还是比较大,问题并未得到彻底解决,是否还有同样原因或是其它故障存在?值得思考。

另外那两个图倒确实画的不错,学习了

6楼说得有道理,仅凭两张图当然不能肯定就是基础松动。
我估计这就需要非常了解设备的运转习性,恐怕楼主从事设备现场工作有段时间了,最起码对这个电机的情况是了如指掌。
谢谢楼主分享经验,单看这两个频谱图是无法看出基础刚性不足,其实我个人认为是基础刚性不足,造成电机的rigid body motion,此频率太低,一般传感器不易量测到,造成电机端振动大
各位说得有道理,这台电机是11月初刚刚换上的。原来的电机没这么大,振动也很小,自从换上该电机后振动突然增大,且自由端两侧软脚手感明显振动,个人认为是在拆换电机时有所碰撞。另外说明一下,原电机大概是3吨,现用电机为5吨。结合上面的检测结果才得出为基础刚性不足所致。
    6楼说得对,现在的振值确实还有些高,基础是在电机运转过程中对原基础外围进行了加固,各软脚处并未得到处理。
能不能把改造前后基础大小和尺寸介绍一下?能不能提供两台电机的参数,比如转速等。
楼主的附件频谱图看不太清,能发一份清楚点的吗?
由于附件大小限制,前者频谱图不清晰,这次单独传一遍频谱图。另,电机转速根据生产需要变化,大致在1500rpm到2007rpm之间

新建 Microsoft Word 文档.doc

41 KB, 下载次数: 107

改造前后.doc

59.5 KB, 下载次数: 92

先谢过了

谢谢,我下一个好好学习一下。
原帖由 wxb3713 于 2008-1-14 20:55 发表

电机比较小的说....