声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 如何解决此类问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在实际应用HHT时 遇到了以下问题:

振动模型:简斜梁振动
振动采集信号:加速度信号
理论模态:1阶:47.85Hz,17.93%;2阶:180.66Hz,5.50%;3阶:413.09Hz,1.81%;4阶:734.38Hz,2.55%。
遇到问题:采用HHT后 对于能量较大的1阶 2阶模态都有很好表现 但对于高频低能量的3.4阶模态都不能找到 估计已经和噪声混合在了一起
希望得到的解决方法:希望能找到一种方法 使低能量的信号显现出来
以下图形分别是信号的时域图和频谱图

1. 增加筛选次数
2. 采用滤波器做预处理
3. 采用小波包做预处理

试试看!
不妨用Prony的方法试试,该方法对指数衰减信号的分析还是很有效的。
谢谢楼上的两位学友 我现在采用了一种新的方法已经可以找到后两阶的模态存在范围了  但是频率无法细化  以下是结果
图1是1 2阶模态 图2是3阶 图3是4阶 图4是直接使用HHT得到的结果
另外我的振动数据也不够多 不知道现在的算法是不是对其他振动数据有好的效果 故希望学友们能提供一些振动数据 供本人使用 我将把分析结果与大家分享 谢谢!

回复 4楼 的帖子

提供数据的事希望楼主在求助区按要求发帖求助,在讨论区就不要提出数据的问题了。楼主能否说明一下,采用了什么方法得出的。
另外,我想emd分解出来的低阶信号用得不多。比如出现模态混叠的话,低阶信号同样会出现很大影响,而且低阶还要判断是不是虚假分量,是不是具有物理意义。这样要花费很多功夫,效果不一样好。
回复系主任ZHANGNAN
首先 我的上边的振动数据是及其特殊的 是标准的简斜梁振动 且模态频率相差也很大 故不存在模态混叠的现象(所以我要更一般的振动数据) 对于系主任提到的模态混叠现象 根据我师兄作的情况 基本上是采用小波分解到各个频率段上 再采用EMD分解
对于虚假分量问题 个人认为这和诊断的经验有关系 对于固定的结构 其损伤往往是比较固定的 例如桥梁的桥墩断裂损伤 其在频谱上会有固定的频率比如在50HZ左右 那么如果在1000hz左右有虚假分量 我个人认为可以不需考虑 小弟也是一知半解 如有不对处 希望版主拍砖!
我个人认为高频模态分量之所有分离不出来是因为高频模态分量频率之间比较接近,而emd分解本来各个层是有一定的频率范围的,在此范围之内的模态是不能分开的。当然,已经有人提出了对信号预处理的方法,使用masking signal,不知道中文如何说。下面的一篇文章值得读读。
An Improved Hilbert–Huang Method for Analysis of Time-Varying Waveforms in Power Quality
IEEE TRANSACTIONS ON POWER SYSTEMS, VOL. 22, NO. 4, NOVEMBER 2007
不能上传pdf,转成jpg的又太大了,一般学校,科研机构购买了IEEE的数据库吧。