声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: raikk

[应用数学] 关于增量谐波平衡法(简称ihb法)

twtp100 发表于 2014-4-13 13:42
你好,我在编用增量谐波平衡法求解颤振问题,我不太知道迭代这部分,想参考一下你当时编写的程序,你看可 ...

http://forum.vibunion.com/thread-94834-1-1.html
可以参考一下上面的帖子

gghhjj 发表于 2014-4-16 09:29
http://forum.vibunion.com/thread-94834-1-1.html
可以参考一下上面的帖子

恩恩,那个收敛问题,与开始选择的初值有关系吗,我改变初值,收敛结果还不一样,不知为什么
twtp100 发表于 2014-5-4 12:53
恩恩,那个收敛问题,与开始选择的初值有关系吗,我改变初值,收敛结果还不一样,不知为什么

不知道友问题解决没  小弟为IHB法困扰   请不吝赐教!
twtp100 发表于 2014-4-13 13:42
你好,我在编用增量谐波平衡法求解颤振问题,我不太知道迭代这部分,想参考一下你当时编写的程序,你看可 ...

请问增量谐波平衡法怎样追踪到所有的幅频曲线  得到完整的频响图  包括稳定和不稳定解啊  求赐教啊
请问有没大神解决了收敛性的问题?求赐教
你好,我想问一下增量谐波平衡法不收敛问题你是怎么解决的。我的方程里面包含了y'的立方项一直不收敛
zhangwenjing 发表于 2010-11-19 21:25
迭代频率为负怎么解释啊

我使用了您日志中的方法, 出现了频率为负, 一致不收敛,求解释
lihaitao123 发表于 2017-5-18 15:07
我使用了您日志中的方法, 出现了频率为负, 一致不收敛,求解释

您好,请问您还有在研究增量谐波平衡法吗?
wangyeqeqwe 发表于 2018-12-27 15:30
您好,请问您还有在研究增量谐波平衡法吗?

IHBM算法总结:IHBM是需要自己推导公式的,每一个控制方程不同,得到的系数矩阵构成也就不一样,所以应用起来可能麻烦(看不懂原理就别学了)。
IHBM对状态变量求导数,也就是说你的方程中每个量,必需是可以求导的,否则就麻烦。

在应用于参数识别时,需要精确的状态量,通常你要能测试x,dx,ddx(到这里就可能遇到极大麻烦);

在信噪比较高时,且状态方程无误时(实际系统控制方程要是精确的,不过你怎么知道就是按照你的控制方程运行的?),可以精确收敛,适用于稳态和非稳态(数据点数足够的话)。
IHBM继承了牛顿迭代的优点和缺点,优点是上面条件满足时,收敛快;缺点是迭代可能不可控制,容易跑飞。
在应用于参数延续算法时(最近几年的论文有这方面的),比较困难的是对响应周期T的处理,非自治系统,每个响应自由度的T需要处理为未知变量,在迭代中求出来。我想计算非线性频响,搞得头很大,还在研究这部分内容。

麻烦的是,参数延续算法需要精确的初值,需要对初值进行计算,这个就比较麻烦。方程中系数假定以后,你的状态变量还是未知的,还的想法计算得到周期轨道或者极限环!可以迭代,但是解跳来跳去的,系数矩阵也跳来跳去的,而且计算得到的T应该大于0,但是如果你算出来的周期是负数,妈蛋。。。。。

mxlzhenzhu 发表于 2018-12-27 16:51
IHBM算法总结:IHBM是需要自己推导公式的,每一个控制方程不同,得到的系数矩阵构成也就不一样,所以应用 ...

请问,具体如何结合弧长法呢,看了网上一些文献都是一笔带过,程序头疼
alittlehug 发表于 2019-3-4 17:51
请问,具体如何结合弧长法呢,看了网上一些文献都是一笔带过,程序头疼

请参考我之前发过的一个程序吧,里面就是弧长算法。
mxlzhenzhu 发表于 2019-3-5 09:49

主页里找了,没有关于弧长算法的程序啊
mxlzhenzhu 发表于 2019-3-5 09:49

再次请教一下,IHB迭代不收敛是什么情况引起的呢
alittlehug 发表于 2019-3-6 10:29
再次请教一下,IHB迭代不收敛是什么情况引起的呢

1,初值没有选择好,实际上非线性问题的初值估计是非常非常困难的;
2,数据中噪声太大;
3,保留阶次N不合理;
4,求解线性方程组的时候,那是一个欠估计问题,处理不当,也可能造成无法预料的结果。
octopussheng 发表于 2008-1-16 08:30
这个属于半数值半理论的推导方法,目前我也正在学习中,呵呵,可以一起交流交流

可否留下联系方式