声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 这个功率谱怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我按论坛里的程序做的功率谱,按照通常的例子,在次谐波共振的条件下,应该激起能量的,体现的功率谱上应该是向上的波峰吧,而我得到的功率谱,在该点上是向下的峰谷,且频域范围是很小的,有个圆滑的波峰在它之前,我可能说得不明白,还是看图吧。又遇到这种情况的么?

同样的,还是刚才的系统,做了一下改变,也可以发现同样的问题,同时,仅仅改变外激励的大小,不改变外激励频率,功率谱的峰值发生偏移,激起新的频域,不同颜色代表不同激励大小,该如何解释呢?

对于下面的图,对应于分岔图(未上传图片,以前曾经发过),黑色的是分岔前的功率谱,大概相差300就有一个谱线(大概相当于1.5个固有频率),经过两次分岔后,谱线是红色的,大约是分岔前的1/4,但是下面有一些小的谱线,这样的图能说明是周期运动么?是2倍周期分岔?小的谱线能说明什么?拟周期?还是其他什么现象?xdjm们多提宝贵意见!!谢谢

回复 2楼 的帖子

对于1楼的问题不是很清楚,但是2楼中参数的改变是有可能是峰值位置改变的

回复 3楼 的帖子

但是激励的频率没有变啊,我以前一直以为最主要是与激励频率有关的,因为只有频率满足内共振关系,才能引起共振,现在的图我以前从来没有遇到过,因为不是专门做这方面工作的,有没有见过这种情况的?我又增加了一幅图,是放大的,不放大的时候只能看到600和1200两个地方的谱线,放到后就看到好多线了,各位院长、主任、文人墨客多多支招阿

主要还是有外激励频率决定的,但是你的是内共振问题?
奇怪呢

回复 5楼 的帖子

有立方项啊,应该有内共振吧,奇怪什么

回复 6楼 的帖子

幅值可能影响共振的峰值
你的派生系统的固有频率成3倍关系吗?
无水说的有点道理呢,可是那最后那个图感觉也不太对啊
找oct看看
可能你的系统中含有变刚度因素,对于变刚度系统,在同频率不同幅值的激励作用下,系统响应时完全不同的。你可以做一个分段线性的变刚度系统试试,这种现象很明显。

评分

回复 9楼 的帖子

这是图的原始方程,大家再费心帮忙解释一下
未命名.bmp

回复 9楼 的帖子

好像是这样的,变刚度问题主要导致什么现象呢?次谐波的作用被抵消?还是共振谱线周围有太多小谱线(最后一幅图)?系统的不变固有频率是197左右,结合这三附图和9楼的方程怎么解释呢?是否周期分岔呢?谢谢

回复 4楼 的帖子

曾经在那篇论文里面见过类似的图,前几天找了一下,没有找到

回复 11楼 的帖子

变刚度可能导致系统出现次谐和超谐解

回复 13楼 的帖子

关键是3/2倍固有频率处出现了波峰,而且,恰恰3倍处的频率有向下短暂波动的迹象,真是搞不懂啊

回复 楼主 的帖子

不好意思,前面没做过次谐波共振,故无法回答你的问题.最近刚好研究这个.就我的看法谈一下.对于次谐波共振,你的功率谱完全合理!!因为次谐波共振的发生有一定的条件:共振峰一般不发生在3倍固有频率处,而是发生在稍大于3倍固有频率处;阻尼大小一般对次谐波共振有抑制作用,甚至于可以破坏次谐波共振.