声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 相位的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
近日在测某一充液发动机悬置时,定振幅扫频时在200HZ时相位角从55度逐渐增大到160多度,至600HZ一直在160度左右。这种超过90度相位正常吗?请各位高手指教,谢谢!
有两图,一为低频的(0.1amp),一为中高频的(0.02amp)。

0.1mm(p-p)

0.1mm(p-p)

0.02mm(p-p)

0.02mm(p-p)

动刚度一般是低频低,高频高些。低频为了避开发动机的特征激励频率,高频为了降低阻尼比。
    相位我也很迷惑,我现在做频谱分析也一般只看幅值谱,相位谱没有用好,有待开发,希望此帖火!

再请帮助

谢谢!这个相位曲线我觉得有问题是因为以前遇到的基本上都是在90°以下的,在10几HZ内大的也不超过50°,在高频段这么大我糊涂了,请各位再帮我看看啊!
会不会是结构特性啊???
大家帮帮忙啊!谢谢!
我较少作试验
但我猜是结构特性(自然频率处会有一90度相位差)
有无振幅对频率图?
原帖由 CII800 于 2008-1-16 20:25 发表
近日在测某一充液发动机悬置时,定振幅扫频时在200HZ时相位角从55度逐渐增大到160多度,至600HZ一直在160度左右。这种超过90度相位正常吗?请各位高手指教,谢谢!
有两图,一为低频的(0.1amp),一为中高频的(0.02a ...

相位超过90度是正常的。
这条曲线,怎么不太像液压悬置的曲线呢?
以上两图确为液压悬置的振动曲线,只是振幅较小。
下图为低频大振幅时的损失角特性曲线,就很有液压悬置的特征了。

振幅为+/-1mm低频

振幅为+/-1mm低频
从频率相位图中可知,固有频率附近,相位改变很大,所以200Hz是系统的某个固有频率。