声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 多自由度多分岔参数问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在分析一个3自由度系统(3个方向的运动)含有多个可变的分岔参数,能同时分析多个分岔参数的变化对某一个自由度或几个自由度的影响吗?请各位指点,谢谢

这个问题很复杂的,我见过的最多就是两参数分岔问题,是在一本书上看到的!
很麻烦的哦,呵呵!
感谢octopussheng, 看来只能取一个变参数,其它参数固定,挨个分析了? 我想对3个自由度的运动都进行控制达到期望的状态,现在就是想通过非线性动力学分析3个自由度运动随参数变化的机理从而对控制系统的设计提供参考, 我这个想法可行吗?oct学长或其它朋友有好的建议吗?
目前来说不太可能对三个参数实现同时控制,一个一个来吧

回复 3楼 的帖子

至少我的理解是单参数控制肯定是可以实现的,两参数控制你可以试着进行一下,三参数的暂时就不用考虑了!
可以通过做分叉转迁集的形式进行分析,不过工作量会比较大
另外,现在通常见到的分叉转迁集基本是针对两个变量的

回复4楼5楼帖子

小古和oct说的单参数控制和两个参数控制就是指分叉控制或混沌控制的吗?
分叉控制和混沌控制现在发展情况怎么样啊,好实现吗?我想如果直接分叉控制不好实现的话,我就把分叉特行为为参考还是按以前的鲁棒多变量控制的思路,多变量控制我以前做过一些工作就是缺乏系统本质特性的分析,对系统本质特性认识还不够,有点空中楼阁的感觉。
呵呵,还是先找一些基础的东西大概学习一下,有个概念先!然后再做复杂的工作1
作一个三维的图,x、y轴分别为分岔参数a、b,z轴为分岔的量(如速度、位移等),这样可以作两个变量的分岔。

回复 9楼 的帖子

楼上的这个方法不错,但是建议先做单参数的分岔,然后再做多参数的
我感觉做三维的分岔图是不是困难很大啊!因为没有做过,感觉计算量是否太大了!呵呵!
计算量特别大,不过可以把参数的步长取大一些以减少计算时间
可以先做单参数分叉,找好参数范围,然后两个参数一起来
同意小咕的看法!
感谢各位,正在按照大家的建议进行……
大家看看下面这个图,单从这个图能看出这个周期运动的周期为几吗?