声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教有关提取心理声学参数的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
谁看过数据采集与处理刊物上发表的《基于心理声学参数的水下目标识别特征提取方法》?文中写到计算Zwicker 的响度有四个步骤,其中第二步是这么说的“考虑频域的掩蔽效应, 以Bark 为单位计算激励级曲线。”。我想问的是这激励级曲线是怎么算的?有谁知道呢?请告诉我,也可以发电子邮件到ccipt_sjnv@sina.com, 先谢谢了。

阁下是给我发邮件的那位吧?这个问题貌似研究的人不多阿,没人回帖。我现在也没时间琢磨。我算了个moore响度,还有些偏差。希望有算过的来给点心得。
Zwicker响度值的计算直接按照ISO532B做就可以了。
这个也是目前心理声学参数中唯一一个被标准化的参数。
“Zwicker响度值的计算直接按照ISO532B做就可以了”,我估计lz是想研究下计算的原理,我也有这个想法,标准是图解法,手算太麻烦了,还好我有软件算。bark理论值得研究!
我认为标准上的那个图已经包含了足够信息,把图转为容易实现的程序或者直接用excel做个表格就可以算响度了。
Zwicker的那本书被称为做NVH的人必读书,还是很有道理的。
"把图转为容易实现的程序或者直接用excel做个表格",还没做过这个工作,估计不是那么简单的。
不是很简单,但要做的话也没有那么难,要花点功夫。
关键要把算法的原理搞清楚,那个图也是一种表达方式而已。