声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] Fluent 怎样可以生成阻力因子或升力因子文件后进行FFT 分析?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在做圆柱饶流数值模拟,用 FLUENT 计算后需要对圆柱表面受力的阻力因子(drag coefficient,Dl)和升力因子( lift  coefficient,Cl)进行分析,FLUENT 非稳态计算后得到了阻力因子和升力因子的关于迭代时间的时域图形,并保存了Cl, Dl 数据文件。可是怎样才能把它们转化为频域的图形呀,我需要以频率为横坐标对其他各流动参数进行分析比较。用 FLUENT 后处理命令 Plot --FFT 能进行分析吗? 用 UDF 能分析吗,还是需要用其他软件工具呀?
        诚盼高人指点,xdjm 有谁做过这方面的,希望能分享一下经验。先谢谢了!

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么没人回呀,本人现在为此弄了好几天了,还是没头绪。哪位兄弟做过望多多赐教。:handshake
我记得Fluent帮助文件里专门有关FFT方面的介绍
你可以查一下
        有哪位xdjm 做过,期待分享一些经验,先谢过了!

回复 楼主 的帖子

请问一下,你的阻力因子是通过在哪里设置求得
在Fluent里有一个选项是可以做FFT变换的,只要你存下了Cd,Cl文件。

monitor升力,阻力的时候,可以选plot print ,write的,你把write选上,就会在你的工作目录下生成阻力系数结果文件,但是要生成正确的结果文件,还要事先在参考值那一个菜单下设好正确的参考面积之类的值。

评分

回复 7楼 的帖子

那请问如何正确设置参考面积呢?

回复 7楼 的帖子

楼主我设置了监测点也得到了相应的曲线?但是你说的设置面积是怎么回事?怎么设置那?还是再建立监测点的时候设置?谢谢,三维的没做过,是一样的么?谢谢
虽然没有查到公式,但是通过实验(不断更改参数),发现公式的表达形式与教科书确实一样,二维计算时area项填写为弦长,depth为默认值(不能更改,否则算出的系数按所填数值的倍数增加),length与升阻力系数的计算无关,只有计算力矩系数的时候才采用。三维计算时area为弦长与翼展的乘积,没有depth选项,计算力矩系数时同样以length为特征长度。

回复 楼主 tnboog 的帖子

你好,请问你的阻力和升力系数怎么设置得到的?
你要做的是频谱分析吧?可以用matlab

回复 10楼 weifan821103 的帖子

那请问对于三维圆柱绕流来说,面积指的是什么呢?
请问楼主问题解决 了没有?FFT变换,我最近也遇到了这方面的问题,对时间进行无量纲化后的CL,CD都可以知道,关键对FFT后的坐标轴的意义还不是很明白。