声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 求教螺杆制冷压缩机与高压电机对中问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好!我刚到这里来,发现这里拥有众多有着丰富的专业知识和实践经验的专家,如:zhurq、mirook等,我有一个问题,希望能得到你们的帮助:
我的问题是:
转子直径250及以上的双螺杆制冷压缩机,通常配套高压电机,连轴器的不同轴度一般控制在0.04mm以内,在冷态下,调整好连轴器后,机组运行,进入热态(制冷机组通常是持续运行的,尤其是化工行业),电机说明书讲,热态电机的轴的中心高将升高(0.05*电机中心高),螺杆制冷压缩机轴的中心高将升高0.30mm,当然,这只是一个大概的范围,实际上要复杂的多,因为压缩机上连接的管路也会对同轴度有不同程度的影响。
我对这种案例知道很少,我很想知道冷态下调整好同轴度,热态下到底将发生什么?
1、同轴度一定会产生偏差,你所遇到的这种偏差一般会有多大?(偏离概率是多少?)
2、这种偏差如不修正,通常会产生什么后果?(振动?噪声?损坏轴承?还有其他?)
3、同轴度必须在热态下修正吗?如何修正?
4、其他应注意事项。
因为是外行,所以,问题提的可能也外行,但我确实想很快知道这些事情,请不吝赐教。先谢谢各位!

本帖被以下淘专辑推荐:

大型压缩机在运行中,经常会遇到热膨胀问题。理想的对中状况,应该是运行时机器的旋转轴对在一条直线上。

所以,在温度变化较大时,对中状况一定会发生变化。比较稳妥的办法,就是在冷态对中时,能充分的考虑到热膨胀的问题,把变化量考虑进去。

至于这种变化量,可通过2种方法获得:
1.根据电机地脚材料、温度变化量、轴系高度等参数,计算其膨胀量。
2. 采用在线热膨胀量监测仪,在线实时的读取温度变化时,对中状况的变化量。

详情请参阅
http://www.pruftechnik.com.cn/al ... align/permalign.htm
http://www.pruftechnik.com.cn/se ... rmalign_service.htm

或直接跟我联系:
rusong.tong@pruftechnik.com.cn

回复 2楼 的帖子

在线热膨胀量监测仪在烟台有用的吗?如果有请告诉我在哪里,我去学习学习。zfytsd@tom.com

我的问题太简单了吗?希望各位老师能继续指教。
原帖由 ytmoon 于 2008-1-21 00:06 发表
1、同轴度一定会产生偏差,你所遇到的这种偏差一般会有多大?(偏离概率是多少?)
2、这种偏差如不修正,通常会产生什么后果?(振动?噪声?损坏轴承?还有其他?)
3、同轴度必须在热态下修正吗?如何修正?
4、其他应注意事项。

...

1:一般情况下任何设备冷态和热态下的同轴度都会有所改变,不过因结构工艺以及温升不同改变程度会有很大的差别,不能一概而论,而且一般情况下如果设备对温度变化越敏感(和设备结构及工艺装配等有关),运转前后温差越大的偏差也会越大。
2:这种偏差不修正就如同严重不对中的机器,产生的后果应该不用再说。
3:同轴度一般在冷态下(停车时)即可校正(按一定要求进行先期补偿,一般有特殊要求的设备在安装说明中都会有明确冷态安装规定),热态下如果你能停车并保持工作温度当然也可以进行校正。
感谢huang9057老师,希望各位老师能继续指教。

我找到了一份说明书摘录下来,与大家分享,但我还是希望各位老师能提供一下你们的经验。
  热运行后的调节
  在机组连续运行4 小时且所有部件都达到运行温度时,停机并迅速将百分表安装在联轴节上,检查平行偏差值及角偏差值,将它们与冷调节时的记录加以比较,并调整其偏差。初次调整完后重新启动机组并使其达到运行温度,停机并再次检查两个偏差值,重复上述步骤直到达到要求。
  (五)最终热运行调节
  机组运行约一周后,停机并立即重新检查同轴度(角偏差和平行偏差),若不正常,则重新调节直到满足要求。
制冷压缩机温度不会很高吧