声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教:一注水泵的频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
驱动端为轴瓦,非驱动端轴瓦+一对角接触轴承
3000RPM,1000KW
驱动端水平方向振动较以前变化不大,主要是垂直方向和非驱动端的变化较大。另外在排除对中影响的情况下,为何驱动端水平方向2倍频如此之高 新建 Microsoft Word 文档.doc (86.5 KB, 下载次数: 91)

频谱上看,不仅仅是2倍频麽?
检查过基础的刚性了吗?
从频谱图上看伴有基频,2倍,3倍......等倍频,而且垂直方向振动比较大,建议检查下支座,可能是支座松动引起的原因。
应该是松动谱,建议检查轴瓦间隙等可能松动原因

解答

不对中不太可能。
首先应检查一下是否有转子不平衡,另外,检查一下垂直方向是否有松动。一般松动和不平衡是伴生的。要引起注意。
1、基础螺栓
2、联轴器本身损坏
从楼主提供的情况猜测,注水泵可能是多级离心泵,不清楚的情况有:几级、叶轮是偶数相对布置还是靠平衡盘或平衡鼓来平衡轴向力的,泵的底座和基础支撑情况如何,泵上是否安装有电涡流位移传感器。之前振动的时域波形和频谱与现在比较有何不同,振幅是否稳定。
在这些情况没有搞清楚之前,很难得出可信的分析判断。
联轴器螺栓松动的可能性较大

工频

会不会是工频耦合造成的﹐我以前碰到过﹐好在当时没有3000rpm的转速﹐才没有误判.
期待锁帖啊,到底是什么原因?
有结构图吗