声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教关于matlab中广义特征值和特征向量的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果想求矩阵A,B的广义特征值和对应的特征向量,特征值已经求得,精度挺高,但是特征向量误差比较大,具体说来就是matlab算出的特征向量与patran算出的模态差别太大了,因此有如下两个问题:
1.有人知道patran中是如何算出模态的么?(不知道这个问题有没有问错地方,不好意思)
2.因为已经知道了特征值,是否可以按照求齐次线性方程组通解的方法求出特征向量呢?如果碰到计算机的舍入误差(线性方程组的系数矩阵取行列式应该为0,舍入误差可能会使其不为0)又该怎么办呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 的帖子

1:不清楚,不过patran有2次开发,应该能找到

2:知道矩阵后,matlab有命令求特征值和特征向量,可以去看帮助.

我觉得应该都对,可能patran算出的模态定义不同

回复 2楼 的帖子

我也一直在纳闷,matlab算出的结果应该 没什么问题,但是当我把patran算出的结果代入两个矩阵中验证是否为特征向量时,误差也比较小,但是问题是我没办法算出patran得出的结果来,
所以想通过求线性方程组解的方法来实现,一直没办法算出来。
会不会你的算例有重频

评分

回复 4楼 的帖子

就是有重频的算例,这个对计算结果有影响么?
我看过了,虽然是二重特征值,但是patran确实取出了两个线性无关的向量啊。

如果有影响,能告诉我有什么样的影响么?请指教!谢谢