声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 何为低阶模态,高阶模态?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
经常在文献中看到低阶模态,高阶模态,但我没看到低阶和高阶是怎么定义的,或者希望能构有个大概的标准(或准则)。请了解的帮忙回答一下。

http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=15209
该帖子中有相关的讨论,可以参考下

评分

回复 2楼 的帖子

这个帖子中没有我问的问题呀!
期待有人回答
模态计算(或者是测量)得到的模态(振型和频率)按频率小——>大排序为第1,2,3,4...阶模态,数字小(频率低)就叫低阶模态,大就叫高阶模态。有的人也经常用高阶模态暗指局部振型的可忽略的模态。

回复 4楼 的帖子

谢谢楼上的回答,
我想问到底多少阶的模态属高阶模态,多少阶属低阶模态。是否有可以参照的数字。

回复 5楼 的帖子

你的个子很高。那么这句话是说你1。73吗?

所谓的高阶和低阶,是一个相对概念。

模态分析中,阶数往往可以自己设定,比如3阶、5阶;多一些的可以到15阶以上。具体数目可以根据模型或者实际情况确定。

不过,通常情况下,一阶模态一定属于低阶。
:lol 都是相对的,都是相对的
我想具体说多少阶属低阶模态,多少阶属高阶模态应该没有多少实际的物理意义,应该也没有什么准则吧,我好像还没有看见过
振动阶数的概念应该源于振型分解法中,这种方法本身就做了一些假定,是一种简化了的分析方法。
根据一般经验,前三阶应该属于低阶,分析结果比较准确一些。而对于5阶以上的振型精确程度相对小一些。而对于十阶以上的振型偏差就会更大了。
所谓高阶/低阶,仅是一个相对概念
应视所面对的问题(既要求误差范围)而定
对于多自由度的系统,模态也是多阶的,高低只是相对而言的,没有太明确的说法,所以需要明指是第几阶,完毕