声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 有人研究随机共振吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这里有没有人研究信号处理中的随机共振问题的呀?
想找人探讨一下某些问题

什么意思?
共振一般指系统对确定性的奸邪输入呀!
听过这个东西但是对它没有什么具体研究,等待解答吧
共振应该是在一固定频率吧,一个系统级产品可能会有几个共振点,但通常都是在正弦扫描的时候会发现,然后通过共振驻留来研究共振的情况.
我是初级中的初级,有说的不对的地方请大侠们指证,我也学习一下.谢谢了.

回复 地板 jhwbzy 的帖子

随机共振的基本含义是指一个非线性双稳或多稳系统,当在小周期信号驱动下不足使系统的输出在两个稳态之间跳跃,只能在一个稳态上。而在弱噪声和小周期调制信号共同作用下,随着输入噪声强度的增加,系统输出功率谱中调制信号的频率处出现一个峰值.当噪声强度达到某一适当值时,系统在两定态之间进行跃迁,输出信号的峰值达到最大――“共振”。以后随着噪声强度的增强,输出信号的峰值逐渐减小。总结产生随机共振现象的条件,大致可以归纳为以下三个要素:
(1)非线性系统要存在两个(或多个)稳态。
(2)输入信号,并且输入信号还不足引起系统在不同稳态之间跃迁。
(3)噪声。它既可以是系统外部的随机驱动力,也可以来自系统内部相互作用引起的涨落。

回复 楼主 june20022104 的帖子

所谓随机共振应该就是(线性)系统在随机激励下的响应,一般随机振动的书上都有叙述。例如D。E。纽兰的“随机振动与谱分析概论”第6章。
简单地说,一个多自由度系统,在受到扫频激励时,各个共振频率是依次共振的,而它受到随机激励时各个模态是同时共振的!这是扫频试验与随机试验一个很大的区别!
呵呵,以上两个解释有一个点差别哈?

我对这个东西感兴趣,但是不知道哪个是对的?
感觉随机共振现象和随机振动现象不同,在胡岗书中就说明了,随机共振现象只是表象符合力学中“共振”现象,只是为了便于理解才这样说明的。我觉得他本质上确实能量的转移。