声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 轴振飘高,请专家分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司一台离心式空气压缩机一级轴振近期缓慢变高,且随入口压力的降低而减小,同轴的二级却不敏感。电涡流探头在线数据显示一级振动会在一段时间内(十几分钟不等)会逐步变大到达一个峰值后突然变小(7.62um~15.2um)然后又慢慢上来到15um左右,呈周期性变化(周期无规律),此种情况已持续一个月左右,峰值也在渐渐变大。

电涡流探头振动值

电涡流探头振动值

位移频谱(工频28000转)

位移频谱(工频28000转)

速度频谱(电涡流传感器)

速度频谱(电涡流传感器)

补充:轴承类型为可倾瓦
自己顶顶
应不是设备问题,建议检查电缆(用数采测量振动有无变化)

电缆问题研究过,已采取措施将电气接地与仪表接地分开,现在不能确定电磁阀的得失电动作引起的电压微小的波动是否会对振动探头变送器有影响。且影响的结果就与实际情况吻合。

另请教专家:
如果是轴瓦间隙变大,是不是会出现这种振动状况(一段时间内,振动变大到某个数值,然后又突变至较小的振值,并重复这一过程)
一般情况下,我们认为轴瓦间隙变大,会影响油膜的稳定,但是频谱图上,油膜涡动的特征频率的振动分量却并不大,这让人费解。
考虑转子上前端有部件轻微松动的问题 包括联轴器
我的氮压机也有楼主说的情况,第二级(共三级)振动时高时低.间隔只有1个小时左右

曾经在36000RPM的离心压缩机上出现过振动逐渐加大,到最终停机,之后再开机,振动又从小逐渐加大,历经10-20天为周期,检修中发现轴瓦积炭,弹性橡胶圈老化(静压滑动轴承),处理后多年良好运行!不知道对大家是否有启发和帮助!

没有轴心轨迹吗?!

请教,轴心轨迹用什么途径得到???
通过双通道实时采集轴振,你的机组没有轴心轨迹功能吗?!
转子存在弯曲且轴瓦间隙较小时,振幅才会周期性波动。
建议同转速联系起来,同相位也联系起来看.
应该是有一些问题,
从图上看,一级的震动同进气压力变化相反,同你说的情况有差异,是否是我没搞明白?
有可能是瓦面乌金松动或局部空洞