声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yiyj

[案例分析] 几个电机振动案例

请问楼上:电机软脚是不是应该出现2FL的峰值啊?
还有我对于10#楼朋友的电机和泵振动大的看法:建议将电机从上到下(直到水泥基础)逐个测量一下振动,看是整体振动都很大还是在哪一级突然变大,也就是重点检查一下各部位连接松动情况;水泵H向也振动大很可能是叶轮不平衡问题吧。对于该设备了解的就这么多,供你参考一下吧!

回复 3楼 的帖子

电机有一处虚脚,可能是电机底座或基础平台有凸出点(杂物或机械损伤),电机运行中就会出现径向振动,垂直振动不是一定要超过水平才证明电机虚脚,很多情况下轴向振动超标也是电机虚脚影响的,电机结构不是很麻烦,绝大多数电机振动都是由虚脚引起。
可以用VM63测量对比一下电机四个地脚的振动值,哪个振动值大,就说明哪个脚有问题。找正前一定要撤掉所有垫片,用塞尺测量一下各底脚下部是否有间隙,如果有间隙一定要查清原因,处理干净杂物,填实下部间隙,可以选择使用偏垫片,只要不是电机轴承装配问题或对轮问题,基础平实振动就会下降。

感谢楼主yiyj的解释
"绝大多数电机振动都是由虚脚引起"
请问一下那虚脚引起的振动,其频谱图主要为鬆动讯号还是其他讯号?
一般以工频为主,如果不注意容易与不平衡相混淆,现场要注意区分
地脚松动,振动一定会大

回复 10楼 0141271 的帖子

我刚入门,请问
         PIV
MIH          PIH
MIV           POV
MOV         POH
MOH           POA

是那几个点?
MOH电机外侧水平 MOV外侧垂直 MOA外侧轴向
MIH电机内侧水平  MIV内侧垂直  MIA内侧轴向 (联轴器侧)
P代表泵 内外侧同电机
谢谢楼主的分享
电机诊断我觉得是一个难点,大家把例子放上来可以讨论讨论
小功率的电机转子不平衡如何做啊?

回复 24楼 haowen 的帖子

可以在风扇上加(减)配重
非常感谢
谢谢经验分享