声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛:支援南方灾区,论坛里的高手能不能设计一种方便去除电...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近看新闻,南方灾区的电力工人,去除电线上的冰,就是爬到高高的铁塔上,或者让吊车吊着,简单的用榔头什么的去敲,太辛苦了,而且还有生命危险。
咱们能不能设计一种除冰的装置,竿子啊,滑车啊......,总之能做到成本低,重量轻,使用方便,去冰效率高就行。

附件
    (116.97 KB)

http://www.haoyuansz.com

我见到电视上介绍用枪射击,消除电缆上的冰溜。
原帖由 wanyeqing2003 于 2008-2-10 15:27 发表
我见到电视上介绍用枪射击,消除电缆上的冰溜。

如果射在电线上怎么办呢?
记得多年前看过一些资料,有讨论这个问题的。好像国外的一个讨论结果是:最佳方案就是开直升飞机去把电线上的雪吹掉。
原帖由 happyman 于 2008-2-10 15:34 发表
如果射在电线上怎么办呢?

请看下面的介绍,开枪除冰是有出处的:
http://gzdsb.gog.com.cn/system/2008/01/24/010203988.shtml
如果让输电电缆从地下走,不就没有这些麻烦了?
城市里有走地下的。在乡村,走地下可能会有造价,施工,维修,以及安全等问题。

难啊

:@Q
催泪弹用的是什么原理?
能不能制作一种炮弹,散射面积大,而且能在瞬间散发大量的热将冰化掉。
这个主题好,我就是湖南重灾区的。一般来说,从地下走线是最根本的解决方案。从电线结冰的原因来看,是因为冻雨附着在电线结冰累积造成的。如果电线对冻雨的附着系数小,那么就不会有太多的冰结在电线上,有没有可能从材料或结构上想点办法呢?

其实也没什么,可以换一种思路来考虑。
昨天在电视上看到这样的说法:南方遭受冰冻灾害,而北方却在享受冰雪,又是冰雕节,又是滑雪,其乐融融。要说起来,可能北方经常遭受冰冻灾害的时间更多一些。
:@( :@P
原帖由 hyl2323 于 2008-2-13 16:57 发表
这个主题好,我就是湖南重灾区的。一般来说,从地下走线是最根本的解决方案。从电线结冰的原因来看,是因为冻雨附着在电线结冰累积造成的。如果电线对冻雨的附着系数小,那么就不会有太多的冰结在电线上,有没有可能 ...

受灾真的非常严重?电力系统对这种天气状况应该有预案的。
原帖由 wanyeqing2003 于 2008-2-13 19:15 发表
其实也没什么,可以换一种思路来考虑。
昨天在电视上看到这样的说法:南方遭受冰冻灾害,而北方却在享受冰雪,又是冰雕节,又是滑雪,其乐融融。要说起来,可能北方经常遭受冰冻灾害的时间更多一些。
:@( :@P

南方因雪造成的天灾人祸恐怕是很难享受的。