声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tomswu

[综合讨论] 风机轴向振动大的问题(有图)

我觉得有可能是轴承座和轴承之间松动的原因.

轴向松动,检查轴承的定位怎么样
应该象不对中的问题,轴承松动的 话应该不象这样的,时域不会这么 有规律性,应该杂乱的随机冲击。楼主最好自己拿个百分表转一下就知道了,维修工说的不一定可靠,最好自己看下特别是在积累经验的时候,在学点维修知识更好,有助自己的专业成长,提高诊断水平:lol

回复 楼主 的帖子

检查联轴器
恩,谢谢大家的意见。现在生产太忙还没机会停下来,等有机会停下来再拆联轴器出来检查一下和调一下对中度,看看有什么结果,回来再跟大家讨论
支持楼主的说法。
无论是对中问题还是联轴器问题,都会出现明显的2倍频,这是毫无疑问的。(当然,这句话倒过来说就不一定了。)楼主的图里并没有出现2倍频,所以联轴器的问题应该不大,还是考虑松动问题。
个人愚见。
松动问题我觉得应该在频谱上反映1*3*5*等奇数倍频大,但看楼主的频谱图上反映偶数倍频较大,松动问题我觉得应该排除,个人愚见:@D
凡事都没有一定之规,如果以典型故障频谱特征硬套的话,有时可能能诊断出部分问题,但大部分时候是无效的,决不要为了规律而规律,要知道一般松动与对中往往是相伴相生的,松动肯定会导致不对中,反之,不对中运行时间长了以后也会导致相关部件松动,所以我们判断故障时不要人为的将他割裂开来,而应该充分收集证据,综合判断。

回复 23楼 的帖子

对谱图特征理解很有道理.希望楼主把电机驱动端的数据传一下.有条件测量一下相位

楼主设备检修了么,好了给大家说下啊

对啊 大家都很期待维修结果
个人认为 不对中的可能性较大

感觉楼上的几位跟得很热闹。

似乎我们也要注意到一些细节问题:楼主使用的检测仪器是否到校验期?维修人员的实际技能到达一个什么水平?等等。愚见

:victory: :victory: :victory:
建议检查:
1、对轮与轴的连接松紧情况;
2、轴承与轴承座的配合以及滚动轴承内外套间隙。
:lol :lol :lol

松动应该可以排除,检查靠近电机端联轴器角度对中情况。话说,楼主你的结果还没有么???