声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 现场故障诊断案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
故障诊断要根据现场情况及设备的多发故障(频谱结构相同,但诊断结论不同)

不平衡.doc

33 KB, 下载次数: 1029

风机轴瓦故障.doc

49.5 KB, 下载次数: 896

联轴器故障.doc

33 KB, 下载次数: 842

松动故障.doc

33 KB, 下载次数: 843

评分

谢谢共享经验数据.

联轴器螺栓松动

联轴器螺栓松动.doc

31.5 KB, 下载次数: 581

谢谢经验共享

基础松动

基础松动.doc

50.5 KB, 下载次数: 569

电机转子故障

电机转子断条.doc

151 KB, 下载次数: 648

电机转子故障

谢谢分享
不错不错

感谢分享

:handshake ,很实用
感谢李工分享经验,如果把分析过程写的再详细点,对新人帮助更大
很好的经验介绍,对于我们准备开始进入这个工作领域的初学者来说很宝贵,多谢。
非常不错!经验就是这样一点点积累起来的!有个问题请教一下:卧式安装的设备,基础刚性出现问题(基础松动)以1X倍频为主,一般垂直振动大于水平振动,对于都是奇次谐波大于偶次谐波得出基础松动的结论,其分析机理是什么?!

回复 12楼 的帖子

我94年毕业时是做高压电气试验的,从01年开始做诊断工作,始终也没有太多的机会进行理论学习。所做的都是从检修情况到频谱对照逐步积累而来,所以从分析机理上我没有办法解答。
肖老师提出的问题不错,最近看了楼主的这个帖子深有同感(当然啦,楼主文章总体不错,言简意赅),对楼主所述的一些判断依据也是有所疑问(如丘陵状表示螺拴松动、奇数倍频比偶数倍频大表示基础问题),虽然结果是正确的,但判断过程是否真的就如楼主所说,倒是觉得值得商榷。我个人总觉得做监测有3个方面会比较重要,一是基本理论,二是丰富的实践经验,三是充分的判据,基本理论依靠学习获得,经验则依靠现场积累,判断依据则依靠我们充分利用手中仪器、辅助工具(包括简单工具仪器以及人体感官)等从现场进行必要充分的采集,这三者相辅相成,其中一、二两项应该大家都很明白其重要性,但有时第三项往往可能会有所忽略而导致误判,所以往往我们仅仅依靠频谱得出的结论有时会产生误差,当然啦,楼主虽然在这只贴出了频谱,但我想楼主应该绝对不是仅仅就依靠频谱的图形就做出的简单判断,肯定还结合了其它一些依据,只是在这里没有详细说明而已,所以本人跟贴只是希望后续看贴者不要依葫芦画瓢,而应在保证效率的前提下更多的收集各方面信息,进而形成综合判断,互为印证,这样我们才会真正得到不断提高。

"一是基本理论,二是丰富的实践经验,叁是充分的判据,基本理论依靠学习获得,经验则依靠现场积累,判断依据则依靠我们充分利用手中仪器、辅助工具(包括简单工具仪器以及人体感官)等从现场进行必要充分的采集,这叁者相辅相成"

谢谢各位老师们分享宝贵的个人经验,我想对于我们这些刚刚涉及此领域不久的新手来説感激不尽