声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 荷载冲击信号处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好, 最近在做一座混凝土桥梁的冲击实验数据处理, 遇到以下几个问题:
1: 噪音太大
2: 冲击响应时间短
以上原因导致频谱效果很差, 想问下对此有相关经验的大侠们
1:一般桥梁冲击实验噪声水平是什么样的, 怀疑我们的数据采集出了问题
2: 对这样的数据怎么处理能得到更好的效果,因为时域频域滤波,加窗什么的好像效果都不好
谢谢了

图.doc

40.5 KB, 下载次数: 43

时程图及频谱图

图.doc

40.5 KB, 下载次数: 19

时程图及频谱图

看你的图,基本上做的还可以了,5Hz前后各有一个峰,那是很明显的两个模态频率,结合理论分析好好的做下去吧。

请仔细看你的图2,你的两虚线之间的时间是多少?我看是50个采样,从图1,3600秒采集1800000次,为500点/秒,50采样为0.1秒,从图2看主频为40Hz左右,但你的图3最高才15Hz,没有将主频包括进去?

评分

楼上说的有道理。

时域信号水平坐标和垂直坐标的单位是什么,请提示。

回复 4楼 的帖子

谢谢大家的帮助。
信号是加速度的时程信号, 采样是500HZ, 采集了1个小时, 期间有一些冲击振动。 加速度计一共是5个。 FEM 算出来的前五阶竖向弯曲是1.89, 3.03, 3.73, 5.46,7.81HZ, 为了显示的方便X 轴只取了15HZ.  现在问题是1.89 附近峰值很小, 低于1.5倒是有两处明显的峰值, 请大家解释一下。 数据没有频域滤波和加窗, 只是经过平滑和去掉均值处理了
加速度传感器低频信号小,性能不好,如果是试验室试验,能否用位移传感器。
500Hz的采样频率不低,从图2的时间信号看,信号的测试质量还是可以的。
我刚刚估算了一下,由冲击引起梁振动的一阶固有频率大概在50Hz左右,其他多为噪声信号,或者其他阶振型振动。
还有:
1、加不加窗,对这样数据影响不会太大。
2、消除均值有点偏移。
3、信号噪声比较大,可取下图中圈出来的部分来分析冲击响应。
既然算得的频率很小,为何50Hz响应这样大呢?
50Hz有可能是电信号干扰
原帖由 hcharlie 于 2008-2-17 08:41 发表
既然算得的频率很小,为何50Hz响应这样大呢?

我想是不是这样的情况,激振点激起的是50Hz左右的振型。
而大梁可能会有其他振型的振动,或者是噪声。
我觉得比较好的办法是,你根据梁的结构形式,按照理论方法计算一下,看看他的几阶振型情况。

请你把结构简图和截面尺寸告诉我,我帮你看看。
据说50Hz是大地固有脉冲频率,很多仪器使用过程中都有这个频率点
再问一下楼主,用加速度计能得到桥梁的冲击系数吗?应该用位移或应变吧,加速度测量只能得到结构振动频率吧。