声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 求教关于呼吸信号处理的问题,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟初学信号处理的,最近在处理一些呼吸信号时碰到一点问题,特来求教,谢谢!
我用系带式的传感器测量人体呼吸信号,以胸廓的起伏来表征呼吸。得到的信号波峰表示呼气的开始,波谷表示吸气的开始,我想找个方法能够检测出每个呼吸周期的波峰。如果信号比较规则很好办,用阈值法就可以了,但问题是测量时由于传感器的松动,或者是受试者说话、转动身体等导致信号畸变,阈值法遇到这样的信号就测不准,哪位大侠能帮我看看,有没有什么好的方法?
对了,我曾经还试过用小波变换模极大值法来检测,可能是由于功力不够,做的结果也不理想,只能检测比较规则的信号。
下面是我采集的呼吸信号,采样率是500Hz,时间5分钟

图2

图2

图3

图3

图4

图4

你好,我也在使用腹带式呼吸传感器进行呼吸信号的检测.如果可以是否可以交流一下.

你好,我也在使用腹带式呼吸传感器进行呼吸信号的检测.如果可以是否可以交流一下.
我的邮箱是zhaosuwen_2000@yahoo.com.cn
QQ是119751894