声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 求教三维梁结构振动方程中shear factor的含义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
图片请见http://forum.vibunion.com/forum/thread-58937-1-1.html

在文献中看到上面的三维梁振动控制方程,等式右边是梁上所受的外力(作用点不在形心和剪力上),梁的六个自由度如图右作者称ky和kz为shear factor,但没有给出定义,本人查阅了很多资料也没有找到这个参数,从查到的零散资料来看估计应该是剪切截面积的修正系数,但还是不知道应该如何得到 希望得到大家指点,谢谢!

.
   结构的剪切刚度一般说就是剪切模量乘以剪切面积,但是往往相同结构断面面积不同形状时,乘积是相同的,但真正抵抗剪切的刚度显然不相同,而且为了工程上计算方便,就将工程中常见的几种结构剖面的剪切面积的缩减系数提供给使用者,这个缩减系数也是近似的。

图中的面积A考虑X方向时,就是X方向承受剪力构件的面积,考虑Y方向时,就是Y方向承受剪力构件的面积,如果要换算成ky和kz,那就将两个面积比一下就可以了...

元宵节快乐,undefined ...

评分

原帖由 欧阳中华 于 2008-2-21 17:53 发表
.
   结构的剪切刚度一般说就是剪切模量乘以剪切面积,但是往往相同结构断面面积不同形状时,乘积是相同的,但真正抵抗剪切的刚度显然不相同,而且为了工程上计算方便,就将工程中常见的几种结构剖面的剪切面积的缩 ...

谢谢回复,概念已经理解了,就是计算还是不知如何取值。
请问这个系数没有一个确定的公式吗,哪里可以查到呢?
这个剪切因子好像比较复杂啊,应该没有确切的公式,不知道《梁的剪力动力系数的确定》这篇文章对你有启发没有?你看一下先

评分