声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[强度理论] 裂纹扩展过程分析与断裂力学中的断裂分析一样么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位发表一下高见:@)

断裂分析应该是总的说法

包括裂纹生成以及裂纹的扩展

评分

回复 楼主 的帖子

可以参考一些国内外的文献,我原来看到一些
那么用有限元的方法计算应力强度因子和用有限元模拟裂纹的扩展有什么联系呢?感觉断裂力学里面就是研究断裂准则的,并没有涉及裂纹的生成和扩展。那位达人能赐教一下呢?谢谢了!
我觉得差不多,实际上都是在研究裂纹扩展下的断裂规律

回复 4楼 的帖子

一般研究断裂现象分为onset 和propagation两个阶段,分别对应于裂纹的出现(裂纹开始扩展)和具体的如何扩展。

当应力强度因子达到某一个临界值Kc时,裂纹出现扩展,因此应力强度因子用来预测裂纹的扩展发生行为;
临界应力强度Kc数值与材料有关,需要试验测定。根据实际算得的应力强度因子与临界应力强度因子进行比较,判断裂纹是否扩展。

而对于具体的裂纹如何扩展,则需要用到相应的扩展准则,如Paris准则,就是裂纹的扩展准则。断裂力学一般基于Paris及类似准则进行分析,因此对应的是裂纹的扩展方面问题。
把计算的应力强度因子代入对应的扩展准则,如Paris law ,计算扩展量。

也就是应力强度因子计算有两种作用:
1 在onset 分析中,预测裂纹什么时候开始扩展;
2 在propagation分析中,带入扩展准则计算扩展量。

评分

回复 楼主 的帖子

我是现在才刚开始做断裂力学的,有什么不对的地方请大家指教.
   断裂力学就是研究裂纹的生成和扩展规律的学科,而裂纹扩展过程分析则是他的一小部分吧!

回复 楼主 的帖子

在断裂力学中,应力强度因子应该是一个很主要的量,值得大家去注意!
我也是刚学断裂。请各位多多指教了。我的电子邮件:happyzhigang@gmail.com.QQ:229912104.谢谢!!~~
裂纹扩展的判据就是应力强度因子K>KIC.。看来对断裂学没有理解透。
断裂力学的内容还是蛮深的啊,我最近接触了点,建模摸不着头脑呢
我已经搞了断裂4年了,可以做各种结构的断裂分析也可以做裂纹扩展,交流
回复 12 # zhc198111 的帖子

高,前辈是用什么做的啊。我用ansys,扩展一次重构一次单元,太复杂。参数化还没有头绪。交流