声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 关于采样时间的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于一个信号的采样,采样时间是不是也得满足要求呢?
比如,1Hz的信号,采样时间不能小于1s吧,不管采样频率多高。

正确!我正想就这个问题写篇文章。
1。和相位也有关;2。与是否知道有直流也有关
3。有 一个波形就足够了
那也就是,经过采样后的信号,走fft分析,得到的频率只能参考(1/T,1/(2*TS))是吧。
上式中T表示采样长度(整个采样时间),TS表示采样周期(采样频率的倒数)。

根据香农定理大家知道了应该采用的采样频率,但是希望采集多少点呢?,这就是和频率分辨率有关了,希望谱线越密则采样点需要越多.采样点数确定了,采样时间不就确定了吗?
看来小虎同学没有懂我的帖子的意思。
对于一个周期是1s的正弦波,采样频率满足香浓,整个采样时间为0.5s,你作fft的之后,认为可以得出在1hz处峰值的结果吗?
fft是基于DFT的,而DFT有个前提的,是将所采集的离散序列默认为一个周期离散序列的一个完整的周期。这有就是说明,分析出来的结果,最大周期就是采样时间(采样长度),最小周期是2倍的采样周期。
要看采集的是什么类型的信号,正弦,周期,随机,脉冲。。。,不同的信号应采取不同的分析方法。如果LZ说的是已知频率的正弦信号,不一定要用FFT的方法。我认为对于正弦信号至少应采集一个周期,虽然有人认为不需要,可以用什么办法拟合出来,但我认为那是不可靠的。

基本上非常同意2及6楼的说法,唯
若为仿真讯号一个周期应足够
但若为量测讯号,一个周期应不足,误差会较大
采用拟合法,一个周期足够了。
如果采集频率相对不高,采集点数太少时应采集多个整周期,以达到足够的点数才有足够的精度。比如信号频率900HZ,采样频率4000HZ,宁可多采集几个周期。
原帖由 Lgend 于 2008-2-23 16:48 发表
对于一个信号的采样,采样时间是不是也得满足要求呢?
比如,1Hz的信号,采样时间不能小于1s吧,不管采样频率多高。

采样时必须保证一定的采样时间,这相当于时域加窗处理、频域sinc函数调制过程。频率越低采样时间应当越长,一般保证采样时间内包含几个周期,这样可以大大提高抗干扰的能力。采样时间主要是取决于信号的频率。
对于确定的周期信号来说,肯定是采一个周期就足够了.
但是对于实际中的信号来说,即使是确定信号也会伴随着随机噪声的影响,从这个层面上来说,我觉得采样时间当然是越长越好,越长信息量越充分,对提取信号更有利.

回复 10楼 的帖子

恩,我同意你的观点。但是我不是在这个角度上看这个问题,而是,想讨论一个观点,fft得出的结果中关于0-1/采样时间这个频率区间内是不可信的。
1/采样时间~2/采样时间上肯定没有问题。
0.5/采样时间~1/采样时间上也是可以接受的.
更小则Cramer Rao Bound(自己在网上搜一下这个概念)非常大,任何算法都是不态可靠的

回复 楼主 的帖子

1Hz信号采集时间(不要叫采样时间了)为1s的整数倍FFT后能得到准确的幅值,如果不是1s的整数倍,就会有两个点值比较显著但都不准(要小)。
这是最重要的一条,一定要把握住!