声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何求椭圆的圆心轨迹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

登录/注册后可看大图

如上图所示,图中描述的是一个椭圆(知道椭圆方程)滑过一已知路径(椭圆不转动),求椭圆圆心轨迹
,换句话就是求椭圆与已知路径的接触时的最低点的坐标。
我考虑过用椭圆去包络这段已知路径,其实好像这样表述更正确一些,但是不知道包络后的圆心轨迹线怎么得到,请指点!谢谢!

原帖由 xjzhang 于 2008-2-23 20:53 发表

登录/注册后可看大图

如上图所示,图中描述的是一个椭圆(知道椭圆方程)滑过一已知路径(椭圆不转动),求椭圆圆心轨迹
我考虑 ...

图片看不到

这下好了,麻烦了!

如上图所示,图中描述的是一个椭圆(知道椭圆方程)滑过一已知路径(椭圆不转动),
求椭圆圆心轨迹
不知道如何下手,请指教! 用滤波和希尔伯特—黄 变换可以吗?怎么下手?

示意图

示意图

回复 3楼 的帖子

怎么感觉象几何题啊
原帖由 sigma665 于 2008-2-24 16:39 发表
怎么感觉象几何题啊

恩,就是几何问题,用不着什么变换把。
我有一个不大成熟的想法,仅供楼主参考:
就是把整个路径和椭圆的坐标都进行缩放,使得椭圆成为圆,之后再用圆拟合之类的方法(圆拟合我一点儿都不懂,呵呵),应该可以吧。
谢谢大家的建议感觉 也像几何问题,但是接触点不知道是哪里?约束条件不好给,想用包络的方法来求,但不知怎么办?
椭圆圆心的轨迹和你的路径就是等距线嘛,知道路径,轨迹就知道啦。

不知道是不是这样?