声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于分段函数的拟合的几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,我碰到现在的问题,查找网上资料无果,只好请教各位。不知有没碰到类似情况:
要将测量的近似匀速运动的位移函数 s(t) 去掉离散干扰量。如果结果只是一条斜线,用polyfit一次线性拟合就可以。问题是现在所测运动不是从时间0开始,测量时间结束以前运动就停止。也就是说测量数据位移函数是个分段函数。
s(t)= 0           t=0-?
        直线       t=?-?
        100       t=?-5
从哪里开始分段不是很清楚,每次测量,开始是手动的。距离是恒定100mm,速度恒定已知,时间5s。
我以polyfit改变次数,多次拟合,不是很理想。问题如下:

1. 网上查分段函数用样条拟合,有的说是用多项式分段拟合,不知道哪个正确?英文名字叫什么?
2. 或者把机器启动前以及停止以后的测试数据去掉,怎么个去法?
3. 有没更好的方法?

谢谢你的关注和回复。

开始时间和结束时间都是认为设定的,没开始运动自然认为位移是0;运动结束位移也就不变了,这样应该很容易剔除非运动位移数据。至于拟合多项式和样条是不同的方法,可以看看数值分析方面的书都有讲到
谢谢花如月的回复。
我编个程序试试看。