声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于EMD求包络的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在进行EMD的时候,求上下包络过程中,采用三次样条插值,请问,此时三次样条插值的边界条件是什么?
谢谢!
或者说Matlab中的函数yi = interp1(x,y,xi,'spline')里边界条件是啥?

原帖由 Lgend 于 2008-2-25 15:45 发表
在进行EMD的时候,求上下包络过程中,采用三次样条插值,请问,此时三次样条插值的边界条件是什么?
谢谢!
或者说Matlab中的函数yi = interp1(x,y,xi,'spline')里边界条件是啥?

如果是默认的设置,则是一种称为 not-a-knot 的边界条件,具体请google之
原帖由 eight 于 2008-2-25 16:13 发表

如果是默认的设置,则是一种称为 not-a-knot 的边界条件,具体请google之

非常感谢,我找到了关于 not-a-knot的资料,如下:
not-a-knot边界条件,也就是第一个点的三次导数和第二点的三次导数一样;最后一个点的三次导数和倒数第一个点一样。

但是,三次样条插值,插值点应该不会查过四个吧,可是当我们用interp1函数时候,插值点向量个数应该是可以超过四个啊。当在这种情况下,是如何处理的呢?
也就是说在EMD中,使用三次样条插值的话,具体是没两个点之间差还是三个、四个呢?
谢谢!
我看到的论文,也就是说一下用三次样条插值,没有提到具体如何弄啊。
原帖由 Lgend 于 2008-2-28 10:46 发表

非常感谢,我找到了关于 not-a-knot的资料,如下:
not-a-knot边界条件,也就是第一个点的三次导数和第二点的三次导数一样;最后一个点的三次导数和倒数第一个点一样。

但是,三次样条插值,插值点应该不会 ...

这个问题你应该先好好看数值分析的书籍,理解三次样条函数的定义