声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 氮压机振动大幅上升---高手请进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

2月1日某煤气化装置氮气压缩机一侧轴振动VXI1417、VYI1417在2秒钟内分别从9微米和7微米突然上升至40微米以上, 另一侧轴振动VXI1427、VYI1427也略有上升,从9微米左右上升到13微米。3天后轴振动基本回落,VXI1417、VYI1417下降至14微米左右。
  轴振动VXI1417、VYI1417频率成分中除工频161.2Hz外,还有幅值很大的8Hz异常成分,此外可见16.1Hz(=8Hz×2),137.2Hz、145.2 Hz、169.3 Hz、177.4 Hz等(161.2Hz的8Hz边带频率)。VXI1427、VYI1427频率成分中也可见8Hz成分但幅值较小(2-3微米)。
  1417侧轴承座振动除工频外有比较明显的16HZ、48Hz、8Hz成分。
  3天后没有做针对性的处理,振动下降。轴振动频谱中8Hz成分完全消失。
  请大家帮忙分析原因!

氮压机(2008.2.2).doc

152.5 KB, 下载次数: 37

补充:
现场没有异常声音
出入口压力没有相应的明显波动
振动上升后仍有一定幅度的变化,但不存在短时间内的大幅急剧变化

感觉应该从管道方面查找,应该是气流影响的
同时考虑是不是采集系统本身哪个部件有8HZ的频率成分。

因为现象已经消失 就不好从现场查找原因了。
谢谢vib001
管道上频谱没有8Hz成分
采集是离线的,CSi2130,不可能有8Hz成分。
我们也怀疑过气流方面的问题,但没有足够的依据好。旋转脱离?气隙激振?喘振不可能
请大家继续

回复 楼主 的帖子

我觉得和出口有关,流量是否稳定???

回复 楼主 的帖子

忘问了,你们压缩机时什么形式的,我猜是离心式的。
谢谢大家!希望更多的人参与讨论。

压缩机是离心式的,多级,分三段。

系统各工艺参数都查过了,与振动上升没有关联性。这确实是个奇怪的故障。

如果与流体有关,可能是什么故障类型?

如此大的低频成分,不可思议。许多低频故障都是很不稳定的,而这里,在短时间(几分钟)内,几乎观察不到振动的明显变化。
vxi1417是否为氮压机的1级入口?