声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 洁净室设计当中噪声计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在洁净室设计当中,有如下情况:一个层高3米的房间的天花吊顶上,连续布置10000个风机过滤单元,100乘100=10000。一个风机过滤单元即一个噪声源,相邻噪声源的间距为一米。假设一个风机过滤单元的噪声为50分贝,那么房间中一万个噪声源叠加之后,地面处的噪声是多少?在计算时,房间较远处的噪声源是否可以忽略,而只计算较近的几十个噪声源?如何简化模型?不吝赐教,谢谢!

假设每个风机的噪声都是在A点测得,那么一万个风机在A点的总声压级应为90dB.
要想测得这些风机辐射到地面的噪声,关键要看风机距你的测点的距离,还有就是
你这些风机辐射噪声50dB是在何种情况下测得。
其实你要想知道风机对地面的噪声,用声级计测一下就只知道了,我想你的风机应该是对称排列,所以应该不能难。
至于模型,我就不是特别清楚了。
愚见,还望指正。

评分

你是要计算还是要测试啊?室内受声点的声压级来源于两个哦,一个是直达声,一个是反射声呢,前者就是跟你需要的叠加有关系,有简化计算曲线的,去查查,后者是跟房间系数有关,看室内吸声量了。
你的帖子标题怎么这么多问号?请编辑下,有碍观瞻!
谢谢大家的意见!我想通过叠加噪声的理论计算,在设计阶段进行噪声的预测,以保证工程符合现有标准。由于刚接触声学不久,希望推荐合适的计算方法,谢谢。我先去查下相关图表。
我没想通,你为什么一定要用叠加的方法来测量计算呢?你要评价哪个点位,就直接在哪布测点,同一距离,多点多次平均就行了。