声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 请教:什么是应变花啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
原题这样:在实验应力分析中常用应变花来测量物体表面一点的应变Ex,Ey和Rxy。设应变花中的三个应变片分别与x轴成0度,60度和120度file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/桌面/DSC00046.JPG,测得应变值分别为E0,E60和E120,试导出用E0,E60,E120表示应变Ex,Ey,Rxy的计算公式。
哪位兄台能帮小弟解下?不胜感激!!

还没有接触过应变花这个东西,可以通过http://www.chinabaike.com/articl ... 00801151130939.html了解一下,呵呵

评分

我以前也没接触过这东西,头都大了!

回复 楼主 的帖子

随便找本实验应力的书,上面应该都有
应变花是由两个或两个以上轴线相交一定角度的单轴敏感栅组成应变计,也叫多轴应变计,用于测量平面应变。

评分

好几个应变片弄在一起,形状像花
若干的应变片组合在一起,用来测量物体的应变。

这是一个比较基础的问题,楼主可以参考一些实验力学或电测技术的书籍,根据应变花的原理和计算公式就可以导出这个问题的结果。
根据平面应变计算公式,只要知道了x,y,xy方向的应变,就可以得到任意方向的应变。
所以通过测量某三个方向的应变,根据应力应变的计算公式,就可以得到x,y,xy方向的应变。自然可以得到任意方向的应变。自己代入公式计算吧,算几遍就会熟悉了!

就是个转轴公式嘛,小朋友不要偷懒噢

http://www2.haut.edu.cn/jpkc2006/cllx/ch7/7=2.htm有直角应变花(45°应变花)测量 等角应变花测量,还有一些公式
这里有习题[8-13]:http://www.xauat.edu.cn/ex/tsing ... /web/zh/ch08/dx.htm,楼主可以练习一下,呵呵

回复 楼主 clh123 的帖子

应变花是应变片的一种,一般有三个单轴的应变片组成,三个应变片有的重叠,有的不重叠。可以根据已知道的三个变量列出来三个方程式,然后能算出来主应变及其方向。

评分

我这边有测量残余应力的应变花,也有三轴的0度 45度 90度的应变花,还有单轴,双轴(0度.90度)等等应变花,对于应变花的主应力分最大主应力和最小主应力,我有专门的测量仪器PCD-300及对应的分析主应力的软件。详细资料可以和我联系,振联科技有限公司  王立科13692164274
用于测多个方向的应变,就是将几个应变片按不同方向贴到被测物件上,看起来像朵花