声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 处理信号除噪声问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想做一个信号处理的数学模型,条件如下:
1、给定一个信号序列.(一个周期的正弦序列)
2、给定一个白噪声的序列,与信号序列数相同.
3、通过将信号序列值与噪声序列值依次相加,得到一个新的序列值。
问题:如何进行信号序列值还原?
附:
1、此过程数学的模型大致过程是怎样的?
2、如果使用MATLAB软件进行对此数学模型实现,具体的思路又是什么?
我以前没有接触过信号处理方面的内容,我也看了此版上的一些内容,好像介绍的都是些具体的问题,哪位大虾帮我给这个问题一个具体的思路吧。
我问的这些问题可能对于个位大虾来说很简单,希望能给我一个详细的答案。
恳求得到帮助。

理论上加了白噪声以后是不能完全还原的。只能想办法尽量减轻噪声的干扰,分析出信号的量值。
同意2楼的观点,可用自适应滤波器进行滤波。
好,我试试,谢谢啦
问题应该是假定采集得到信号为期望信号加加性高斯白噪声,p=s+n,要从p中提取出s,即信号降噪。
精确提取不可能,现有的降噪方法大致两大类:一种是滤波,将不需要的分析频带滤掉,从而提高信噪比,小波降噪也属于这种;另一种是空间变换,将采集信号转换到其他域,利用信号和噪声之间的不同特性提取信号。
这个方法很多,像卡尔曼滤波,小波变换,自适应滤波,ANFIS方法等等,有很多书籍介绍的,不过完全恢复是不可能的,只能降低噪声含量而已。
所有的各种滤波方法都是为了降低噪声的。然而所有的方法有都无法把噪声全部除去,其内在原因是:与信号频带相同的那些噪声,无法全部除去。

高手云集啊

想到了画圆的哲学……
加油!
观测信号=原始信号+噪音
已经知道原始信号的分布,怎么利用观测信号估计原始信号的参数和噪音的参数?
小弟刚开始做课题,请大家帮一下忙,谢谢
我设计了一个低通滤波器,或者利用加权平均的方法,都可以除去噪声,是不是完全除去不知道,不过波形还不错。当然这是对于白噪声来说的。
像你们所说的那些滤波器,可能对那些带有复杂噪声的信号更有价值吧。

评分

原帖由 rap2009 于 2008-3-13 22:32 发表
我设计了一个低通滤波器,或者利用加权平均的方法,都可以除去噪声,是不是完全除去不知道,不过波形还不错。当然这是对于白噪声来说的。
像你们所说的那些滤波器,可能对那些带有复杂噪声的信号更有价值吧。

白噪声不是各个频带都有分布吗?设计一个低通滤波器只能滤除高频成分,这样的结果恐怕不能说是好吧!请指教!
借楼主宝地,问问大家,如果我用的是小波变换,在输入的数据不是2的整数次幂的时候,该怎么处理呢
恩。不错。学习了。