声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 变频马达诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
很多马达是变频的,大家有没有这方面的诊断的经验???

一般这样的马达都是装在齿轮箱上的你可以根据齿轮箱速比来计算转速,一般齿轮箱输出重要点的设备都是测速的 。
如果只是诊断变频马达的机械问题,和非变频的没什么不一样,而且一般在谱图中都能看到实际电机转频,另外,变频马达的转速计算公式为:标准转频×变频频率(hz)/标准工频(50hz)

回复 3楼 的帖子

谢谢
三楼huang9057的解释很对!变频电机只要转速稳定,和没有变频的是一样的。只是在计算与转速相关的故障频率时要随之调整一下。
各位我的意思是有没有谁有通过变速诊断出变频器的故障的???
变频器本身就是一台工业pc,如果有故障大部分在显示屏上有相关代码指示,好像还从来没有听说过通过变速诊断变频器故障的,而且使用变频器的目的本身就是通过改变电源频率从而调节电机转速的,既然能正常调速,那变频器就不应该存在故障,所以这个说法本身就是个悖论!

回复 7楼 的帖子

不同意,我们这的工程师的确通过频谱和包络诊断出 变频系统有问题
通过电机测定出转速不稳(电源有故障时其频率在电机频谱上也会有所体现)——确定变频器故障?如果是这样,那只是一个间接测量,定性判断,并不能知道变频器具体有什么问题。

变频电机检测

楼上专家们探讨的都是用振动的方法去检测变频电机及变频系统,这一点我不多做讨论;不过我说,其实有一种其它的办法来测试:那就是扭矩.
变频器有很多种,有衡功率的,也有衡扭矩的,得区别对待

回复 9楼 的帖子

的确是通过改变速度测的