声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 讨论:为何三向模态试验结果与计算结果不同?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
年前,我们实验室给一单位做了个整车的三向模态试验,那个单位负责计算。
现在计算结果出来了,但是与模态试验的数据对不上?有点迷糊。我认为是理论上应该是对应的,我们模态试验得到的传函和相干也不错,但为什么计算结果与数据对不上呢?

现在做车体模态,有需要做三向吗?
数据对不上的意思是什么?  你要频率100%相同吗?  计算机计算和实验模态本来就是有误差的,只要误差不要太大。  建议把两种数据做一个MAC值比较看看。
1。运算单位?
2。阶数排序?
好像我们没有做MAC,可以考虑试试看

运算单位?
阶数排序30阶左右,由低到高顺序排列
个人认为:试验出来的模态,分析应该都有,相反则不然,因为试验因为测点限制及人为因素会丢模态。分析跟试验结果如果相差比较大,应该从分析模型上找问题,如:简化掉的东西是否影响很大,一些附加质量是否没加上去,一些阻尼是否简化掉了,焊点是否跟原车一致等等,毕竟分析模型跟实际模型有区别的,几个主要指标能对上是最基本的要求,局部模态要能对上应该要花很多很多的功夫。
还有,你说的三向好像是没有合成的模态?因为我很少听到做车的模态有三向的说法,只听到做3个方向然后合成。
计算结果和实验结果应该存在一定的差异吧,这两者不可能很好的达到相同,在这实验有时还会有其它的干扰,只要结果不是偏得太多,应该算是正常的,我在一篇文章上看到的求出阻尼比误差在100%,都是很正常的。
阻尼基本上测不准的。
   不能只看频率,还要看振型。
应该看看振型啊,这样会更准确点