声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 新鲜出炉的氮气风机轴承故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂固聚科SSP的G-400氮气风机是整个装置的重要设备。在2月25日发现轴承已经达到第三阶段故障,已经要更换了,通知维修组处理(未处理),3月4日9点跳车,解体检查发现轴承已经散架,内外圈,滚子损伤严重。离从发现到跳车只有9天左右。个人觉得越是转速高的设备轴承出现故障后损伤越快,希望和大家交流下。此设备马达为2980转,齿轮箱加速,风机转速4800左右。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好例子!

(1)轴承故障发展有快有慢;
(2)该设备是否定期监测?个人认为,若是的话,应该能够在更早阶段发现轴承缺陷。
我对这些设备每月检测一次,反正我每月的设备异常报告都上报的 ,维修组那边我就没有办法了。这台是A台的。看看B台的轴承座震动加速度18G,速度38mm/s.基本上已经没有故障频率了,代之而起的是随机且宽频域的高频噪音和能量。现在正在开着等A台稳定了,马上切换过去。检修呵呵。我 现在还得去看着。

不过真是佩服,减速机振动都到38mm/S了,还在开!
另外楼主难道平时判断轴承故障就只依靠加速度幅值和加速度谱,不用别的吗,还是平时监测就只采集加速度这一个量值啊,是不是采集的定义量太少了啊,难道仅凭这点就能非常明确地判断轴承发生了故障以及故障阶段?我个人认为如果仅从这点来说的话,基本上得要等到故障发展非常严重时监测者才能有把握做出肯定判断,那么监测的早期报警职能就消失了。

谢谢楼主的案例,学习。
  有几个疑问想请教下:
  1.不知道你的轴承座形式是不是整体的,里面有两个轴承,并且是油润滑形式?
  2.轴承座上面那麽多管道干吗的?是冷却水冷却轴承座的麽?
  3.你用的仪器是CSI2130的吧,里面设置轴承参数有问题麽?看到你损坏的轴承是NSK 6215C3的,但是你的仪器频谱图上显示的FAG6215
  4.轴承损坏到这种形式估计噪声很大吧,看到你的振动值都这麽大,有点吓人哦
  感觉楼主蛮不错的蛮用心的,向楼主学习,希望楼主多多发表案例

关于5楼

我平常用的加速度探头,一般测速度的,数据传到分析软件才能转换速度,加速度等,至于位移,加速头转的话误差比较大,很少用。2.至于轴承故障,我一般平常检测以及配合手模振动感觉和听轴承的噪音。一般如果设备不是很复杂的话,你经常巡检对设备比较熟悉的话,稍微有点变化的话应该会能引起注意的。个人经验啊不一定说的对哈哈。对于那些比较复杂的设备的话,我才用高通滤波。另外我学习的时候资料是台湾人带来的,一般手段也是这些。所以觉得习惯了不知道你们检测轴承故障怎么弄的

关于6楼

1.轴承座是整体的,采用油润滑作用。
2.轴承座上面的管道是油路,旁边弄了一台小油泵循环冷却油.用冷却器冷却
3.俺也想用2130啊,上次看见苏州分厂用的是2130觉的浪费啊,他们那边只当动平衡机用的。我用的是2117A比较老的仪器的。没有PEAKVER,只有Demodulation。用的也比较少。至于轴承故障频率厂牌变化影响不大,另外维修组换轴承一会SKF,一会FAG谁知道他换了哪种轴承
4.噪音在160分贝左右。设备在6楼,在1楼都能听见咣咣,不带耳塞人都走不进

说点实在的

楼主的案例的确好,尤其是你通知他们更换,但是维修组没有听你的,如果真是导致了计划外的停车,影响了生产,追究责任,他们是第一责任人。
   但是,你也有责任,为什么没有再提前一些告诉他们该轴承需要更换,也就是说,这个轴承损坏到今天这种程度,绝对不是一天两天,何况您的轴承是稀油润滑。
   按照我的经验,尤其是深沟球轴承,在润滑等方面良好的前提下,早期故障到轴承失效,会持续很长时间。
   CSI的仪器应该有PeakValue,诊断早期故障很好。
如果轴承都是6215C3的话,SKF和NSK没什么差别,对咱们搞分析更是没有影响。
没有办法,这些风机我们从去年9月份就开始说起了,要更换轴承,并且轴承跑外圈.反正我说的已经麻木了,他们不理你有什么办法,我们只是维修的附庸(在我们单位是这样的).他们维修组只是对跑外圈做了点措施,他们竟然在轴承座上打了两个罗纹孔,用螺栓往下顶住轴承不跑(大家仔细点看我的那张设备图就可以看见两个螺栓).这样做的后果大家都知道,会造成轴承偏心,并且加重轴承损坏的速度.对于这样这样的事我们也没有 办法我前面已经说过了我 每个月都有报告的.也许他们听的都麻木了吧.PeakValue要2120开始才会有的.2117没有的.有了PeakValue当然最好能比较早的发现故障,但是没有只能这样弄
             我觉做预防保养最重要的是要有一个良好的环境,仪器设备,以及经验都可以慢慢来.但是没有一个良好的环境,就比较困难.大家可以看到我的频谱日期是02年2月25日,为什么?是因为软件只让你用到02底过了时候就改回去.要升级的 话要10多万领导不同意说打劫啊.我的电脑用的是WIN98.没有办法软件只支持98

这是去年9月18的振动,已经比较明显轴承故障,并且旁波和边带比较丰富。我觉的这台设备的比较好的特点是。从故障到停车大约半年,故障频谱没有大的变化,只有旁波和边带能量也上升的比较大。感觉比较清楚不象有的设备频谱成份很杂,不用高通屡波比较难发现。

应该是尽到了责任

作为监测人员,应该是尽到了责任。
对于绝大部分轴承,不用PeakValue是可以发现早期缺陷的。感觉与包络分析相比,PeakValue没有特别的优势。
现在楼主仍在用WIN98,不容易啊!

又有新状况了

昨天在维修后检测时,振动虽然在1.75左右。但是在频谱上发现6215轴承故障频率成分。运转一个晚上后发现,速度没有变化,加速度有所增长从0.7变成0.95左右。并且频谱上中高频开始丰富,旁波密集。我现在已经头大了,难道是劣质轴承么????还是???请大家集思广义啊,谢谢

个人感觉此轴承状况还可以吧
  1.新轴承刚装上去的时候,难免有一些加工时候留下的瑕疵,运转一段时间后,应该
  会下降的,并且感觉振动值不是很大.
  2.不知道换上新轴承时候有没有清理轴承座里面的润滑油,最好更换一下油,看楼主那轴承坏的样子,估计润滑油品中混入的杂质应该也有不少吧