声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请高手们帮我分析下,螺杆压缩机振动变大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
鍘傚唴涓

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 的帖子

螺杆机型号:LG0.66-.07      转速:3000rmin    电机功率:560Kw
电机的轴承是什么类型的?
看你电机水平的图。有 1倍频和谐波,并且时域有削波现象。可能是松动或磨差。你那个联轴器轴向的主要频谱成份和第一张图一样是50HZ,都是1倍频建议从这方面检查。并且螺杆机的阴螺杆和阳螺杆的啮合是多少。另外你 设备的刚性怎么样 ,马达,变速箱,螺杆等
压缩机采用的阴阳转子,阳转子4齿,阴转子6齿,并由同步齿轮传动,没有变速箱

啮合频率为200Hz
感觉刚性不是很好,建议检查设备是否松动。看你的图大部分能量集中在50HZ联轴器轴向的话虽然有200HZ成份应该是螺杆啮合的正常振动,也是50HZ占主要成分.
阴、阳螺杆的啮合频率怎么计算啊?和齿轮的啮合频率计算相同吗?前几天有位朋友测试了一台螺杆式空压机,只是5倍频幅值较高(速度15毫米/秒),其他频率成分基本看不到;另外从他的描述看轴承、基础刚度应该没有问题。如果是阴、阳螺杆的啮合频率,又会是什么问题引起的呢?应该从哪方面入手考虑、分析此类设备问题呢?
我记得论坛上好像有人说过,时域中存在削波表明是存在摩擦的情况,是针对滑动轴承来说的。此故障电机的轴承是滚动轴承。
针对此设备不知道以前是否存在这样的现象,我个人趋向于松动故障。同时联轴器端电机轴向的工频振动幅值较大,建议先检查一下对中情况。
这个帖子好久了,最终的结果是什么呢?

首先检查连接刚度,看有没有松动的问题,如果没有,首先进行动平衡,因为工频分量占了主要成分,而且很大。先不要考虑高次谐波,因为工频振动大了,谐波也大,这个很正常。
振动这么大, 设备的刚性肯定存在问题, 但刚性问题不是故障原因. 原因可能在联轴器上.
设备以前的状态如何? 建议对比一下以前的数据.
如果设备振动是整体都大,设备运转应该可以继续运行. 如果是局部的振动,建议停机检修.
这么大的振动肯定不能运行了。
电机基础必须水泥灌浆,解决刚性问题!!!监测电机端滚动轴承GSE。