声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 非自治系统-自治系统的Poincare截面构造方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在论坛上搜索了有关Poincare截面的主题,但对一些问题还是搞的不太明白!主要有:
(1)非周期激励的,非线性非自治系统的Poincare截面一般来说如何构造。
(2)自治系统的Poincare截面的一般构造方法。
(3)Poincare映射算子又是什么,如果给定了一微分方程组,如何求其Poincare映射算子。
请各位高手指点,也请大家踊跃讨论,请大家在说明具体方法的时候最好同时列举一些例子,程序,算法等,总之,越明白越好!

占位编辑

占位编辑

请老师回来编辑啊。。。。  发表于 2019-1-20 12:00
(1)(2)皆可先通过后再进行fft分析,得到稳态运行周期后再画poincare截面
映射算子么,数学上的吧,是不是开折的时候用啊

那请问,现在来说,是不是?  发表于 2019-1-20 12:01

“咕噜噜”的方法的有效性

原帖由 咕噜噜 于 2008-3-7 15:15 发表
(1)(2)皆可先通过后再进行fft分析,得到稳态运行周期后再画poincare截面
映射算子么,数学上的吧,是不是开折的时候用啊

你说的先进行FFT分析,得到系统运行周期是可以的,但只能说是系统在给定参数下的周期,如果系统的周期是随系统参数不断变化,通过求得周期可以画Poincare截面图,如果系统处在准周期,概周期或者混沌的时候,就不存在“周期”的说法了,而且如果这样:FFT分析得周期-画Poincare截面再去做分岔图的话就显得比较烦琐。最重要的是,您并没有确切说明对两种系统怎么取Poincare截面,做分岔图,这是我所重点关注的。

Poincare映射算子是这样说的:
x'=f(x,t,w) 这样一个非线性非自治系统,利用Poincare映射可以将连续求解该动力系统的周期解及判稳问题转换为求解Poincare映射的不动点及判稳问题,即求解如下形式的非线性方程组: G(x,w)=x-P(x,w)=0, 的零解问题,P为Poincare映射算子,我就是不太明白如果给定了微分方程,那么 P(x,w) 的具体形式是什么样的,或者怎么来求?

不管怎样,还是多谢“咕噜噜”在百忙之中抽时间进行回复和讨论,谢谢!:@D

请大家进言献策

发了这么久,怎么没几个人回复啊,请大家稍稍用一点时间,把各位的心得体会或者经验说来共享一下,谢谢喽!:@D
想弄明白Poincare截面,首先要理解Poincare截面的定义,可参阅胡海岩、刘秉正的书,Poincare截面之所以称之为截面,就是应为他是与运动轨迹垂直的一个面,所以用这个截面截取运动轨迹,就可以起到降维的作用。
对于非自治系统,一般选取“与时间垂直的”截面,又称之为“频闪采样法”,比较容易理解。
对于自治系统,Poincare截面的选取比较麻烦,关键在于判断“垂直”,一般的话要具体方程具体分析,刘秉正的书上有若斯勒方程,可参阅。
对于楼主所说的非自治、非周期激励的方程,没见过,不好说。

Poincare映射算子是这样说的:
x'=f(x,t,w) 这样一个非线性非自治系统,利用Poincare映射可以将连续求解该动力系统的周期解及判稳问题转换为求解Poincare映射的不动点及判稳问题,即求解如下形式的非线性方程组: G(x,w)=x-P(x,w)=0, 的零解问题,P为Poincare映射算子,我就是不太明白如果给定了微分方程,那么 P(x,w) 的具体形式是什么样的,或者怎么来求?

其实比较简单,在具体操作的时候,计算Poincare映射就是将动力学方程积分一个周期,取周期末的点击可。在这个过程中还可以计算Poincare映射的微分,进一步判稳。
求解非线性方程组:G(x,w)=x-P(x,w)=0, 的零解问题可以利用Newton—Rapson算法,速度较快,但是初始点的选取比较严格。