声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 求刚度??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在一般的ansys书籍当中,三角形单元(一次的)刚度矩阵的推导一般只有X和Y向的刚度,不知道Z向的刚度怎么计算啊??  小弟很着急谢谢!:handshake :handshake

三角形单元是二维的,考虑Z向的刚度,需要三维
关于这个,不一定要在ansys书籍中,去找弹性力学的书看吧
我也按照三维的理论编了一个程序,结果出入很大,很是迷惑!
对于一个空间上相交的板,如何确定其旋转矩阵,即坐标变换矩阵呢?
谢谢!

.
   这个问题反应弹性力学和结构有限元理论还需要再系统看看...

单元有几何形状和变形空间,几何形状是2维并不代表变形是2维,完全可能变形是3维,也可能变形是1维;

就以三角形单元,存在常见的膜单元、板单元和壳单元,膜单元每个节点只有面内位移(或称自由度),单元内应力-应变也都是膜的关系,膜只承受拉压;板单元每个节点3个平面位移,单元内内应力-应变也都是板的关系,板只承受弯曲;壳单元每个节点有6个位移,壳承受拉压和弯曲。有些商业程序也将壳叫着板,那还得看清楚单元的解释。

至于坐标转换矩阵,一般的有限元书上应该能找到的...

评分

谢谢,分析的真透彻!
至于旋转矩阵我算好了,能够将单元从整体坐标系正确的变换到局部坐标系下,计算局部坐标系下的单元刚度矩阵,但是在反变换到整体坐标系的 时候遇到问题如下: 三角形平面应力单元(有空间上垂直相交板单元),只有x,y方向的刚度,对应的旋转矩阵却是三维的,没有办法直接T*Ke*T进行变换,不知道怎么做了??

.
   将T阵中没有的自由度删去,就会得到相同维数的T阵,然后相乘...