声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教:水声传输设备

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我现在跟导师在做一套水下结构的监测系统,只能通过水声来传输信号,水深最大要达到3000米,在水下3000米到水面之间大约布置十几个水声发射器(要考虑耐压问题?),并且这些水声发射器都要靠自身携带的电池供电,耗电越低越好。
希望大家能帮我推荐几种符合要求的仪器型号,厂家联系方式等
如果有现场做过水声传输试验的能提宝贵建议就更好了,小弟在这先谢谢各位了。

很有难度啊,:@( ,问问BK。

回复 2楼 的帖子

我也不知道最后能不能成功,现在只是尽力去收集更多的资料,努力去做吧,是在弄不出来就当作是学习了,呵呵。:@(
谢谢斑竹的建议,我现在已经联系到几个搞这方面的人了,我很希望能在国内做出来。
问题描述得不是很清楚啊,为什么选择十几个换能器进行信号传输,课题背景也很关键。定位于买成品还是自己研制啊?
传感器+无线设备呢?

回复 4楼 的帖子

刚刚想发张图片了,可惜限制在200K,而我电脑没有ps.
是这样的,我正在做的是立管(海洋平台与海底间的石油管道)监测,目的要得到整个立管的状态,包括各部分的速度,位移等等。所以就想得到沿立管长度方向的多个点的加速度,由于水深的限制,只能用水声传输数据,所以没个点的加速度值都要通过各自的换能器传出。
目前国外已经有公司可以做这个监测系统,而我们现在想利用国内的条件自己做。

回复 5楼 的帖子

无线电在水中传输距离很有限,只有50米左右。
一般在水下都是长波信号传输,但很少有这种设备。

回复 8楼 的帖子

您说的是长波无限电信号吧?
那主要用于水下那些方面的信号传输啊?:handshake :handshake
我的意思是我们常用的无线设备都不是长波的,恐怕不太适合在水下传播信号,所以恐怕没有办法满足你对要求。也许还是长波设备合适,只是要将传感器的输出连接进入长波设备。
原帖由 若飞 于 2008-3-12 10:38 发表
刚刚想发张图片了,可惜限制在200K,而我电脑没有ps.
是这样的,我正在做的是立管(海洋平台与海底间的石油管道)监测,目的要得到整个立管的状态,包括各部分的速度,位移等等。所以就想得到沿立管长度方向的多个点 ...

呵呵,看过你的IP,我猜你是桑老师那边的学生吧?这个课题5年以前就有同学在搞,一直没有什么结果。传感器等硬件固然重要,但是固体、液体中波的传播机理要搞清楚,呵呵。印象中好像看到过这面方文章。

回复 11楼 的帖子

冒昧问一下,斑竹是哈工程的么?:victory:
我是一系的,我去年的确跟他做过,但当时也只是大体思路的探讨。
您说的“但是固体、液体中波的传播机理要搞清楚”能推荐本书么?谢啦

回复 11楼 的帖子

我是一系的,我去年的确跟他做过,但当时也只是大体思路的探讨。
您说的“但是固体、液体中波的传播机理要搞清楚”能推荐本书么?谢啦

回复 11楼 的帖子

回复 12楼 的帖子

是的,在那待了7年,呵呵。
无论期望声波信号通过钻杆传播(即钻杆不起吊的情况),还是立管中流体传播,都面临着圆柱波导中声传播问题,例如频散现象,当然这仅仅是最简化的模型。相关书籍不多,可以去查查文献。