声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 求解非线性常微分方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Question:
dx/dt=-2x*(1-x)*siny
dy/dt=(a-1)+3*y-2*(1-y)*cosy
where, a is positive constant, and the initial values about x(0) and
y(0) are known.

please derive the expression of x(t) and y(t).

Thanks

??

回复 楼主 的帖子

呵呵,英语太差,只能猜你大概的意思:
是要求解析解吧?
第二个方程就是一个简单的一次微分方程,将其解求出来带入方程1就可以了,
我不知道你这个方程是否写错,具体由没有解析解有
hehe,第二个方程错了.
应该是
dx/dt=-2x*(1-x)*siny
dy/dt=(a-1)+3*x-2*(1-x)*cosy
这个计算较为繁琐,我用maple求解了下,速度较慢,结果如下:
用matlab的4、5阶龙格-库塔方法ode45编程就可以计算出来,而且编程不麻烦

回复 6楼 的帖子

数值解是很简单的,但是作者要的是解析表达式,所以非常难

回复 7楼 的帖子

5楼的图看得到不?

他的这个方程求解析解确实不好求!

maple算了不少时间呀!

回复 8楼 的帖子

出来是出来了,但是这个解对于搂住来说可能一点作用都没有

回复 9楼 的帖子

呵呵,确实,只是帮他看看能否求解而已!