声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于随机有限元法求可靠度的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
随机有限元法又称概率有限元法(Probabilistic FEM) 是随机分析理论与有限元方法相结合的产物,是在传统的有限元方法的基础上发展起来的随机的数值分析方法。
请问各位高手 :
用Ansys建立参数模型进行有限元分析获得确定有限元解,然后再利用其后面的可靠性分析模块进行可靠性分析!!
这是不是随机有限元法求解可靠性度的过程?

是把统计学上的抽样技术和有限元结合起来
ansys上用到的可靠性分析方法有蒙特卡罗法和响应面法,其实这也算是随机有限元
蒙特卡罗分析是一种抽样方法,响应面是一种近似建模(替代模型)。ansys有的功能其他软件也可以实现。比如利用iSIGHT集成Nastran实现田口稳健设计等
jli说的是有道理,但是现在我对iSIGHT和Nastran都不了解  也没有iSIGHT软件 所以想利用ansys做.
也可以利用iSIGHT集成Ansys软件,在里面可以提供可靠性设计、田口稳健设计、6西格玛、蒙特卡罗等方法,同时,你可以添加自己的可靠性方法。

可以看看这个网站:www.sightna.com

我还只是读过spanos的一些随机有限元的文章,从没有上手实践过,看来这里有很多高手啊
不知可靠度如何,现在我们太依靠有限元分析软件了,对一些基本理论都不了解了,基础一点都不扎实,我就深有感触。
其实可以用有限元做少量的样本点采集,然后训练神经网络以替代有限元的计算,从而降低计算的复杂程度
是啊,首先做试验设计,在iSIGHT软件中,处理大规模计算时就是这么做的